Общеизвестно, что помимо мира, в котором мы живем, существует и другой, потусторонний, состоящий из ада и рая. Куда именно мы потом попадаем, зависит от степени нашей грешности, ибо – кто не без греха?
Впрочем, общеизвестность потустороннего мира означает только то, что во все времена все о нём слышали и так или иначе обсуждали. Достоверных же сведений не имеется, никто оттуда не возвращался, и даже сегодня, в век смартфонов и компьютеров, никто не получал оттуда никаких сообщений. Верят в это люди или нет? Кто как. Но даже тех, кто не верит, посещает иногда мысль: а хорошо б, чтобы было. Ну, что-то вроде рая, конечно, где есть надежда в приятной обстановке погрызть райских яблок и, что более интересно, встретиться с теми, с кем не сумели толком поговорить в этой жизни.
Это относится, в основном, к нашим предкам, с которыми довелось прожить рядом долгое время, но не было тогда любопытства порасспросить их получше об их прошлой жизни; а сами они часто бывали скупы на воспоминания, по разным причинам, чаще всего нам тоже не известным. Эх, вот бы сейчас!.. И я начал размышлять о том, как могла бы выглядеть встреча с моими предками в раю.
Очень скоро я обнаружил, что вопрос этот совсем не простой. Например, я сейчас в таком возрасте, в каком скончался мой отец. И предстань я сейчас пред его очи – он меня просто не узнает, а если и он как-то изменился за это время, то и я его не узнаю. Но, скажем, нас познакомят, представляете – позакомят отца и сына, которые когда-то друг друга так хорошо знали! – то и тогда вряд ли удастся установить контакт. Ну, сели рядышком, посмотрели друг на друга... О чем говорить?
И тут в моём мозгу что-то промелькнуло: я об этом где-то читал, очень давно, но вспомнить можно, такая интересная деталь, что Наполеон, Александр Македонский, как полководцы на том свете совсем не ценятся, даже неизвестны, а самый уважаемый, гений военного искусства – простой каменщик, который при жизни не имел возможности проявить себя в битвах. Его постоянно отказывались принимать на службу даже солдатом ввиду отсутствия у него больших пальцев на обеих руках.
И я вспомнил: это был рассказ капитана Стормфилда о его путешествии в рай, и я перечитал его с огромным удовольствием, и нашел там ответы на все свои вопросы касательно рая, и сумел по-новому и с восхищением оценить блестящий ум и юмор Марка Твена. А еще, покопавшись, я узнал, что умер он сто лет назад, был несгибаемым и трезвым атеистом и не боялся вступать в открытые баталии с церковниками самых высоких рангов. И будь он жив сегодня, то, я думаю, не оставил бы без внимания тему душевной физики, о которой я и хочу поговорить.
Подавляющее большинство людей согласны подождать с переселением в рай до своей натуральной кончины. Но есть и такие, которым очень не терпится, например, сектанты, ожидающие конца света или прибытия инопланетян. Они собираюся группами, семьями, и с радостью и воодушевлением «отправляются навстречу». Иногда удаётся, иногда не удаётся их остановить, но, в общем, особой опасности для общества они не представляют.
Другое дело - ребята, которые обвязываются взрывчаткой и идут в толпу погуще. А то и надевают на себя пилотскую сбрую и берут самолет впридачу. Верно говорят, что их стимулирует их «священная обязанность» и слава «героя-мученика». Но главным и наиболее действенным для преодоления страха является обещание мгновенного попадания в рай, или в божьи объятия. Что, впрочем, одно и то же: не будет боже никого долго держать в объятиях, это быстро надоест обоим.
Часто обещание рая молодым людям сопровождается дополнительным бонусом в виде нескольких жен. Хотя, по совести говоря, это не совсем понятно: чтобы что-то делать с женами, надо иметь хотя бы тело, а его-то как раз и нету. А общение душами – это совсем не то, о чем мечтают в молодом неженатом возрасте. Девушкам же аналогичных обещаний делать вообще нельзя, и их просто устрашают. Знаем, чем.
И вот ребята взрываются и взрываются, а на их место приходят новые и новые, и переждать, пока все перевзрываются – не получится, слишком велик питающий ресурс. Что же делать? Умные люди смотрят в корень и говорят об исторических, политических и экономических обстоятельствах, но никаких более или менее скорых решений оттуда не следует. И тут самое время поговорить о душевной физике.
Люди расходятся в представлениях о том, что такое душа. Но в большинстве своем соглашаются, что она живет в живом теле, где-то внутри. Или, в крайнем случае, снаружи, но совсем рядом. Согласны они и в том, что душа не сразу покидает усопшее тело, и прежде чем начать свой путь на небеса, остается на некоторе время внутри тела или опять же рядом, снаружи.
Но случай бомбиста, обмотанного взрывчаткой, особый. При взрыве его тело разлетается на множество частей, и душа, лишенная своего дома, не может ни найти его, ни собрать обратно. В результате запрограммированная процедура нарушена, стартовая площадка отсутствует, и полет в рай по заданной траектории не состоится.
И это еще не всё. Сказанное выше предполагало, что сама душа при взрыве не пострадала. Но продолжительность взрыва составляет всего несколько сотых долей секунды, а из того, что мы знаем о душе, следует, что она не приспособлена к столь быстрым метаморфозам. Поэтому при взрыве душа, скорее всего, дезинтегрируется вместе с телом, превращаясь в деперсонифицированное облако духа. Для рая такое облако – никто, бомж.
Шутки? Пусть так. Но в каждой шутке, как сейчас говорят, есть доля шутки. Остальное – та серьезная подоплека, ради которой шутка сочиняется. Рассказ о капитане Стормфилде был написан не только с целью позабавить публику, но и для того, чтобы прочистить мозги у части этой публики. И теперь представим себе, что изложенные идеи душевной физики будут мягко, аккуратно и ненавязчиво доведены до сведения определенных групп населения. Нет, они не поколеблют символов их веры, не уменьшат ожидаемого ореола героизма и мученичества. Но перед тем, как нажать кнопку, заставят каждого ещё раз подумать: а долечу ли? И если спустя некоторое время бомбисты пойдут на убыль, то это явится экспериментальным доказательством того, что душевная физика работает.
В заключение признáюсь, что изложенные идеи явились мне не вчера. В свое время я даже сообщил о них письмом высокому ответственному лицу. Мне не ответили - мало ли чудаков? Но собрав свои мысли в этом маленьком рассказе, я осознал, что высокое лицо, помимо полномочий, должно обладать ещё и чувством юмора, чтобы понять, что в этой шутке – всего лишь доля шутки.
Иосиф Бененсон
Май 2011 г.
No comments:
Post a Comment