Wednesday, August 10, 2011

Большие шахматы



Шахматы – очень популярная игра, и настолько увлекательная, что даже компьютеры заразились ею и так преуспели, что лучшие из них не оставляют никаких шансов любому шахматисту.

В шахматы играют вдвоем, у игроков совершенно одинаковые армии фигур, противостоящие друг другу. Вот посмотрите, как красиво выглядит начальная позиция шахмат: сплошной строй солдат-пешек плотно прикрывает короля с королевой (которую почему-то называют ферзём), и защищает также их транспортные средства – слонов, коней и ладьи.

 
И нет бы оставаться в этой стройной мирной позиции на радость всем живущим, так нет – бросаются друг на друга. Ряды солдат нарушаются, они падают замертво, следом за ними гибнут слоны, кони, и даже, сплошь и рядом, не удается уцелеть королеве. К концу игры поле боя часто представляет собой полную разруху и запустение, два обессилевших короля с кучкой приближенных теснят друг друга, и все ради чего? Кто первый скажет свему противнику: мат! Правда, до этого обычно не доходит, проигрывающая сторона, видя, что поражение неизбежно, предпочитает сдаться: кому охота выслушивать мат в свой адрес? Но мат все равно витает в воздухе, такая уж это игра..

А что же дальше? Следуют команды: встать! построиться! равняйсь! шагом – марш! И начинается следующее сражение - сегодня же, или завтра, или... потом – но оно будет.
Но кто это смеет отдавать приказы королю с королевой и, через их головы, всему остальному войску? А это те, кто стоит за их спиной. Вообще-то, они, в основном, сидят – на стульях, в креслах,  но по сути происходящего – стоят. В простейшем случае это, например, два солдата-товарища, которые служат «в одним и тем полке». Но их следующая партия может завтра не состояться, если раздадутся команды: встать! построиться! шагом – марш!

И тогда начинается совсем другая игра, в которой начштаба полка, казалось бы, и разыгрывает на своем столе свою партию, но фактически является слоном на столе начштаба дивизии. А тот, в свою очередь, является конем на столе начштаба армии, который, в свою очередь, ... и так далее. Такие вот многоярусные шахматы. И команды встать! построиться! шагом – марш!, фактически отдаются одним лицом: верховным главнокомандующим, или президентом, или кайзером, и тому подобное. Все остальные срабатывают по цепочке.

Естественно, на противоположной стороне доски этих больших шахмат происходит то же самое, но с некоторым отличием от обычных шахмат: первоначальные силы сторон могут быть не равны.

История знает много гроссмейстеров больших шахмат. Например, Наполеон Бонапарт, который сумел стать чемпионом Европы. Помимо шахмат, он обладал и другими способностями, которые вполне мог бы применить на стезе общественного благополучия. Но шахматы – как наркотик. И поэтому: всем встать! построиться! шагом – марш! Только на этот раз Наполеон сам получил крепкий русский мат.

Аналогичная судьба постигла другого европейского гроссмейстера – Гитлера. Но воспитанники победоносной сталинской шахматной школы решили, что настала пора стать чемпионами мира. Тут уж игра шагнула по континентам и через океан, и чуть было не закончилась взаимным и всеобщим матом. Но, слава богу, дальше кузькиной матери дело не пошло.

Да, большие шахматы – вещь нехорошая. Но не самая плохая. Хуже всего – это когда гроссмейстеру больше не с кем играть. И тогда ему больше не нужна армия, а значит не нужны и люди. Так, несколько слонов и коней для транспортных нужд и личной охраны, взвод солдат для личного огорода, и несколько шахматных мастеров для легкой игры в обычные шахматы. Примерно, вот так:

 
Слава богу, опять же, что на Земле такой ситуации пока не случилось. А вот на другой планете случилось, и как это выглядело, подробно описал Иван Ефремов в своей книге «Час Быка». Там почти всю молодежь, достигавшую двадцати пяти лет, с большой помпой и под приятную музыку отправляли на тот свет. Остатки тех, кто сопротивлялся власти  «трех толстяков» в удаленных частях планеты, разыскивали и добивали.

Книга вышла в 1968 году, и это означало, что цензоры Главлита не нашли в ней ничего крамольного. Но очень скоро более внимательные читатели обнаружили, и не без основания, что это может быть не что иное, как завуалированное описание апофеоза идеи победы коммунизма во всем мире. Книга была немедленно изъята из продажи и из всех библиотек, и стала снова доступна публике только в конце восьмидесятых годов.

Иван Ефремов не сразу пришел к пониманию исключительной для будущего человечества опасности унитарного земного правительства, причем с любой идеологией, не обязательно коммунистической. В своей предыдущей книге «Туманность Андромеды» (1957 г.) он  любовно описал далекое будущее Земли, во главе которой стояло разумное, квалифицированное и доброе правительство. Однако, как видим, порожденная им красивая картина не выдержала испытания временем в его же собственном сознании.

То есть, мысль такая: пока на Земле существуют хотя бы два противостоящих друг другу больших гроссмейстера, жизнь продолжается, прогресс продолжается, и есть надежда слетать на выходные в Туманность Андромеды. Но если один из них повергнет другого, это будет означать коллапс цивилизации.

Пока что мы еще далеки от такой ситуации, слишком уж много разнополярных стычек на земных меридианах. И к тому же в области больших шахмат возникли весьма приятные и обнадеживающие картинки. Вот, например, такая:

 
Это не что иное, как сессия Генеральной Ассамблеи ООН. Если в обычных шахматах короли не могут вставать вплотную друг к другу, то здесь – пожалуйста, и, заметьте, они друг друга не едят и мата вслух не обьявляют. Хотя в голове у некоторых и есть такое желание.

Вот еще более приятный пример:

 
Это конкурс на звание «Мисс Вселенная». На сцене королевы красоты со всех стран мира. Все ослепительно улыбаются, друг друга не царапают и не скандалят, даже если и не подымаются на подиум победителей.

Так что - живем дальше, и с надеждами на лучшее будущее. Или, хотя бы, просто на будущее.

Иосиф Бененсон
10 августа 2011 г.

No comments:

Post a Comment