Sunday, December 18, 2011

Очерки бурсы – сто лет спустя

«Очерки бурсы» Николая Помяловского увидели свет в 1862 году. Значит, писались они несколько раньше этой даты, а впечатления, послужившие их основой, остались в памяти автора еще раньше – очевидно, когда он сам учился в бурсе. И это получается аккурат за сто лет до меня, что и подтверждается датами его и моего рождений. «Очерки» не были у нас в числе обязательных по школьной программе, но, кажется, рекомендовались для внеклассного чтения. И конечно же, я их тогда не читал, у меня были совсем другие внеклассные увлечения.

Потом, в течение всей моей жизни, «Очерки бурсы» не упоминались в дискурсе культурного общения, и я их опять не читал, и прочитал лишь недавно, открыв просто из любопытства (в интернете). Впечатление было шоковое, в более молодые годы такого бы не было, потому что с тех пор пришлось узнать многое, резонировавшее, как оказалось, с содержанием «Очерков».

Когда волнение первых дней улеглось, я стал вспоминать свою «бурсу», благополучную московскую школу начала пятидесятых годов. Школа была мужская, и это, пожалуй, было единственным сходством с помяловской бурсой. Да разве вот еще что: десятый класс, выпускной, школьники младших классов называли нас «дяденьками», но мы оставались еще во многом детьми со своими не всегда безобидными проделками. Наши выходки не шли ни в какое сравнение с бурсацкими, порой очень жестокими, но отличались, что ли, «своеобразием стиля». Ни о чем подобном я никогда не слышал от кого-либо впоследствии.

Одна из проделок, оказывается, была известна бурсакам. Вот отрывок из Помяловского:
«...Не окончилась еще эта возня, как затеялась новая. - Масло жать! - кричали из угла у печки. Слышно, как толпа пробирается в угол, напирает  и < с криками> давит  своею  массою попавших к стене, <которые> еле дышат, силятся выбиться  наружу, а выбившись, в свою очередь жмут масло.»

У нас все было так же. «Масло жать!» не кричали - видимо, никто не читал про бурсаков, кричали просто «ээээ-эй! ээээ-эй!», периодически наваливаясь на всех, кто ближе к углу. Помяловский сам, наверно, не был в такой группе, иначе знал бы, что выбраться изнутри было невозможно. Мне же пришлось однажды побывать в самом углу, и спустя минуту, я вдруг почувствовал, что ноги мои отрываются от пола, и я поднимаюсь, выдавливаюсь все выше и выше. И оказалось, что это принесло облегчение, так как давление с грудной клетки переместилось на нижнюю часть тела.

Заканчивалось все это вместе со звонком на урок, но однажды закончилось раньше и больше уже не повторялось. Произошло невероятное: пол в самом углу вдруг скрипнул и просел сантиметра на четыре. Все мгновенно очутились на своих местах и чинно ждали преподавателя. Дежурный доложил, что «там, в углу, пол сломался», был вызван директор, который пытался узнать, как это произошло, но никто ничего не знал.

Буйная энергия молодых «лосей» и «бычков» требовала выхода. И вот однажды в химическом кабинете, где вместо парт стояли столы и табуретки, кто-то, заметив табуретку в проходе, поставил на нее вторую. Без единого слова потянулись другие руки с табуретками, и в один миг выросла вавилонская башня до самого потолка. Потолки в старинном здании школы были высокие, более четырех метров, так что для того, чтобы забить последнюю табурету плашмя враспор к потолку, пришлось поставить стол на стол и еще на него табуретку, и башня стояла крепко. Без единого слова все отбежали подальше, а завершивший строительство взял свободную табуретку и метнул ее в основание башни, которая рухнула под ликующие возгласы всего класса. Надо отдать должное мебельщикам – ни одна из табуреток не была повреждена.

А вот учительские столы в классах были слабее. Однажды во время обычной толкотни, в конце перемены, кто-то своим телом навалился на торец стола. Ножки на другом конце стола, внизу, уперлись в чьи-то ноги. В результате удара стол слегка перекосило в параллелограм. Этого было достаточно, чтобы первого попавшегося, теперь уже умышленно, толкнули на стол, который теперь сложился окончательно. После этого стол быстро разобрали на палочки, досточки и аккуратно уложили их у стенки.

Вошедшему учителю дежурный доложил: «стол сломался»; опять же был вызван директор, последовал безрезультатный допрос, угрозы типа «ваши родители заплатят за это». Но урок-то надо было начинать! Поэтому последовала команда унести все обломки вниз, в кладовку, и принести другой стол. Это было то, что надо: вперед ринулись с десяток человек, каждый взял по палочке, построились в колонну и чинно, без единой улыбки вышли из класса. Директор раскрыл рот, но ничего не сказал. И правильно сделал.

Что это было, хулиганство? Совсем нет. Ребята в классе были разные: одни из рабочих, другие из полковников; одни - отличники без усилий, другие - едва троечники. Но не было никакого антагонизма, не было насмешек, не было драк. И учителя были, в основном, приличные, не вызывавшие к себе ненависти, как это было в бурсе Помяловского. Поэтому наши выходки я бы назвал словом, которое тогда было в ходу и среди нас: шкодничество. Мы были беззлобными шкодниками, и так как это было в выпускном классе, то подспудная причина лежала, видимо в нетерпении: когда же эта долгая школа наконец закончится?

Но были и учителя, которые своим недобрым, брюзгливым отношением так и провоцировали нас на трюки. Особенно неприятна была учительница истории, и вот однажды, перед ее уроком, ребята вывинтили шурупы из дверной ручки на внутренней стороне двери класса, потом вставили их назад так, чтобы ручка только не упала под действием собственного веса. Расселись по местам и стали ждать. Дверь открылась, и учительница вошла, как всегда, с портфелем в левой руке и классным журналом в правой. Чтобы закрыть за собой дверь, она переложила журнал под мышку левой руки, а правой потянула на себя ручку двери. Дверь была высокая, тяжелая, и требовала приложения значительного усилия, но тут ручка неожиданно легко отделилась от двери и учительница села на пол. В классе ни звука. Она сидит на полу, обе руки заняты, не понимает, что произошло, ошалело озирается и, наконец, кричит: - Ну помогите же мне встать!  Пока одни поднимали ее и усаживали за стол, другие с деланным сочувствием поставили ручку обратно на шурупы и пообещали, что подобная неприятность больше не повторится.

В другой раз дело было так. Что такое стрельба из трубочки жеваной бумагой - известно всем. Но в те времена мы еще пользовались промокашками, а промокашка легче жевалась, быстро намокала и очень хорошо прилипала к цели. Один из наших лучших рисовальщиков, изобразивший на клочке бумаги смешного чертика, додумался прицепить эту картинку к жеваной промокашке отрезком нитки длиной сантиметров пятнадцать, и потом выстрелил в потолок. Успех был полный: картинка закачалась и завертелась под потолком на легком ветерке ввиду открытых форточек.

За дело немедленно взялись еще человек десять, и вскоре под потолком затанцевали множественные зверюшки, гномики, новогодние елки (был конец декабря). Вошедшая в класс преподавательница литературы остановилась в изумлении и стала с интересом расспрашивать, кто автор той или иной картинки. Похвалив лучших, она деловито села за стол, и урок прошел без всяких отвлечений. А в конце урока, узнав, что следующий – история, она порекомендовала нам снять все это.

Как вы уже догадываетесь, мы ничего снимать не стали, тем более, что сделать это было непросто, понадобились бы лестницы или щетки на длинных палках. Едва появившись, учительница истории подняла крик и велела немедленно убрать все это безобразие. Что мы и стали с готовностью делать, швыряя в потолок тряпки для вытирания мела с доски и не особенно стараясь попадать, куда надо. Одна из тряпок зацепила учительницу, она в гневе отправилась к директору и сообщила ему, что мы обезобразили весь потолок, а потом стали кидаться в нее тряпками.

В помяловской бурсе это все закончилось бы всеобщей поркой. Но сто лет спустя – ничего, миновало. Прогресс...


Иосиф Бененсон
18 декабря 2011 г.

Wednesday, December 14, 2011

Иисус и Зоя


Я был моложе Зои Космодемьянской, но к началу 1942 года, когда появилась первая информация о ее геройской гибели, я умел читать, понимал, о чем говорят по радио, и мог находить на карте городá, через которые тогда проходила линия фронта. После войны все пионеры и школьники, и я в том числе, читали «Повесть о Зое и Шуре», написанную их матерью. Шура тоже погиб, в конце войны.

Прошло много лет, и вот совсем недавно, случайно заглянув к Зое Космодемьянской в Википедии, я увидел, что за это время  открылись подробности, которые раньше затушевывались или запрещались. И прочитав все это, я вдруг осознал необыкновенное сходство фигур и судеб Зои и Иисуса Христа. Вот, посмотрите.

Иисус Христос – самая популярная личность в истории человечества, суперзвезда, как его назвали авторы известной рок-оперы. Он является и столпом Христианства, и источником многих философско-религиозных учений, и вдохновителем и действующим лицом бесчисленных произведений литературы, живописи, скульптуры, музыки.

Зоя Космодемьянская – тоже суперзвезда (хотя и национального масштаба). Герой Советского Союза. О ней написаны книги, сложены стихи, сняты фильмы, созданы скульптуры, памятники, произведения живописи, открыты музеи. Её именем названы улицы во многих городах, школы, морские суда.

Иисус происходил из духовенства, его отцом был сам Господь Бог. Зоя тоже происходила из духовенства: её дед был священником, погиб от рук большевиков; отец был недоучившимся священником, вместе с семьей был сослан (или бежал от преследования) в Сибирь.

Иисус своими проповедями пытался возжечь сердца своих соплеменников, но не нашел широкого понимания. Зоя, выполняя задание, пыталась возжечь дома своих соплеменников, но не нашла в них понимания.

Иисус был предан Иудой, одним их своих. Зоя была предана сельчанином Свиридовым, одним из своих.

Иисус был осужден своими, потребовавшими от римлян его казни. Зоя была осуждена своими, передавшими ее немцам для казни.

Шедший на Голгофу и потом распятый Иисус подвергся издевательствам от своих. Отправленная на казнь и потом повешенная Зоя подверглась издевательствам от своих (сельчанки Солина и Смирнова, погорелицы).

На этом список совпадений не кончается. Но сначала немного о событиях осени 1941 года.

31 октября Зоя, в числе двух тысяч комсомольцев-добровольцев, явилась к месту сбора и оттуда была доставлена в школу диверсантов. Уже 4 ноября после короткого обучения Зоя в составе группы была переброшена в район Волоколамска, где группа успешно произвела минирование дороги.

Второе, и последнее, задание Зои было связано с Приказом Ставки Верховного Главного Командования № 0428 от 17 ноября 1941 года, прочитайте его, например, здесь: http://grachev62.narod.ru/stalin/t18/t18_129.htm). На первый взгляд – ничего особенного, известная тактика выжженной земли. Но при более внимательном рассмотрении видно, что речь шла, в основном, о территориях, уже оккупированных немцами, где люди остались жить, как и жили, их не эвакуировали. Это были немолодые мужчины, женщины и дети, и о них в приказе ни слова, как будто их и нет. Их жилища надо бомбить, сжигать, а они, по умолчанию, спасайся, кто как может. А на дворе зима.

Приказ был секретным, в частях его не зачитывали, а просто спускали разнарядку, и понятно, что никакие морально-этические вопросы не обсуждались, это рассматривалось бы как неповиновение приказу. А вопросы были, и, например, такой: что делать, если местный житель помешает поджечь его дом: убить, как врага, или начать уговаривать, чтобы он поджег свой дом сам (диверсант при этом рисковал бы своей жизнью и невыполнением приказа)?

Именно в таком положении оказалась Зоя вечером 28 ноября в деревне Петрищево, где она совершала поджог. Она не пыталась остановить Свиридова, у нее был пистолет, но она не захотела, не смогла стрелять в своего. Она не была к этому готова и впала в оцепенение, так что не смогла стрелять и в подоспевших немцев, которые взяли ее голыми руками – на ее теле не было ни одной раны.

Все, что писали о Зое в последующие года, было выдержано в героичесеких тонах, так надо было, но для нее последние часы жизни были трагедией. Она не выполнила задания, она оказалась в плену, она не успела, не смогла совершить какой-либо воинский подвиг. Но подвиг, тем не менее, был: это когда она пошла добровольцем в диверсанты. И звания Героя она достойна как за это, так и за то, что с ней произошло потом. А произошло с ней то же самое, что и с Иисусом.

Распятый и замученный Иисус принял на себя грехи человечества. Замученная, казненная Зоя тоже приняла на себя грехи людей, и, в частности, тех, кто допустил врага почти до самой Москвы; тех, кто позволил этой девушке со слабым здоровьем стать диверсантом; тех, кто послал ее на это страшное задание.

Иисус Христос был вознесен на небо и стал символом веры многих народов. Зоя Космодемьянская была вознесена на вершину славы и стала символом гордости и сопротивления борющегося народа.


Иосиф Бененсон
14 декабря 2011 г.

Saturday, December 3, 2011

Развесистая клюква на могиле Моцарта

Клюква обыкновенная – стелющееся растение с красными ягодами, произрастающее на болотах, а также культивируемое в развитых странах северного полушария. Из воспоминаний детства – домашний клюквенный кисель. Клюкву продают в свежем виде или замороженную, из неё делают соки, коктейли, а также желе и соус, которые очень хороши в виде приправы к запеченной индюшке.

Пользователи интернета, особенно те, кто постарше, регулярно получают от своих корреспондентов информацию о лечебных свойствах тех или иных овощей, фруктов, орехов, ягод. Так вот клюква – одна из самых богатых лечебными свойствами.

Хорошо известна и другая разновидность клюквы – клюква развесистая. Уже из названия должно быть понятно, что это дерево или большой куст с широко раскинувшимися ветвями. В диком виде она не встречается и высаживается людьми определенного сорта в самых разнообразных и иногда неожиданных местах. В качестве подкормки используют фекалии, в основном человеческие. Клюква раскидистая цветет махровым, специфического запаха цветом, но естественным образом не плодоносит. Этим пользуются люди, ее культивирущие: они навешивают на ветки все, что им вздумается, выдавая это потом за реальные плоды.

Как вы понимаете, полезные свойства плодов развесистой клюквы могут быть полезны только её культиваторам. На всех же остальных они производят примерно такое же действие, как и лапша на ушах.

Да, но к чему это я? На-днях получил послание с приятным названием «Интересные факты об удивительных свойствах музыки Моцарта». Моцарта я играл с детства: сначала  простой, но очень красивый менуэт, а спустя годы – сонаты, клавиры симфоний и опер. Ну и, конечно, много слушал. Что я мог ожидать от статьи с таким названием? Наверно, что-то музыковедческое, но, не размышляя особенно, я начал читать. Позднее я выяснил, что текст был позаимствован вот с этого сайта: http://doroga-istin.ru/index.php?topic=319.0

Мои ожидания не подтвердились. Статья оказалась из того же ряда, какие мне уже приходилось получать - о целебных свойствах плодов природы. Только на этот раз это были плоды... но сначала почитайте выдержки из неё.

«Многочисленные независимые исследования ученых, медиков и психологов всего мира доказывают, что музыка ... Моцарта ... по сравнению с произведениями всех прочих композиторов оказывает на людей самое сильное оздоровительное воздействие. Более того, музыкальные произведения этого композитора способны творить просто невероятные вещи в плане исцеления людей от огромного количества самых разнообразных недугов.»

«Стандартные “
IQ-тесты” фиксируют реальное повышение интеллекта у людей после прослушивания именно музыки Моцарта.»

«В клиниках Швеции роженицам дают слушать музыку Моцарта, так как шведские ученые и медики убеждены, что именно она помогла им резко снизить в своей стране раннюю детскую смертность.»

«По утверждениям авторитетных специалистов мирового уровня, музыка Моцарта помогает избавиться от любых душевных проблем, улучшает речь и слух. Если во время еды ежедневно слушать спокойную музыку Моцарта – исчезнут многие проблемы с пищеварением.»

Я знал, что тихая, спокойная классическая музыка, и, в частности, музыка Моцарта, может производить благоприятное успокаивающее воздействие. Но такое... Запахло развесистой клюквой, я начал расследование, и обнаружил, что это дерево, посаженное однажды на могиле Моцарта, раскинуло свои ветви через страны и континенты. Пересказывать все это долго и неприятно, и поэтому я приведу один резюмирующий абзац из статьи «Эффект Моцарта», переведенный мной на русский язык с англоязычного сайта http://www.skepdic.com/mozart.html , (то есть, Словарь Скептика, авторы которого прилежно выявляют деревья развесистой клюквы по самой разнообразной тематике).

«Эффект Моцарта - пример того, как наука и средства массовой информации смешиваются в нашем мире. Предположение в нескольких параграфах статьи в научном журнале становится универсальной правдой уже в течение месяцев, и этому начинают верить даже те ученые, которые первоначально признали, что их работа была искажена и преувеличена средствами массовой информации. Другие, чувствуя запах денег, быстро включаются в игру и в угоду толпе добавляют собственные мифы, сомнительные заявки и искажения. Толпа же, не желая слушать никакой критики, неистово защищает веру в эти мифы, потому что, например, под угрозой ни много ни мало как будущее наших детей! И тут мы уже имеем книги, компакт-диски, институты, правительственные программы, и так далее, и скоро мифу верят, как научному факту, миллионы...»

Здесь можно было бы и закончить, но есть пара интересных вопросов. Во-первых, кто больше всех слушал музыку Моцарта, знаете? Подскажу: сам Моцарт. Он прослушал буквально всю музыку Моцарта, причем не только снаружи, но и изнутри, когда её сочинял. И тогда, следуя логике клюквоцелителей, он должен был бы обладать абсолютно хорошим здоровьем и прожить много лет. Но этого, почему-то, не произошло, Моцарт умер в возрасте тридцати пяти лет.

Кто-то захочет поймать меня за руку: да его же отравили! А это уже другая развесистая клюква, которую высадили вскоре после смерти Моцарта и потом тщательно удобряли, к чему приложил руку и Александр Сергеевич. Слава богу, на сегодняший день с этим разобрались, гений не совершал злодейства. Хотя, отдельные любители посмаковать эту клюковку еще остались и, возможно, будут всегда.

И второй вопрос: неужели никому не приходило в голову, что если музыка Моцарта так полезна для здоровья, то не попробовать ли музыку и других композиторов? Оказывается, приходило. Одна из таких голов цитируется в http://wbhealth.ru/prevention-and-treatment/309-music-therapy-truth-or-myth и рекомендует следующее:

- при гастритах - "Седьмая симфония" Бетховена
- боли в животе - "Вальс цветов" Чайковского
- проблемы с алкоголем - "Аве Мария" Шуберта
- повышение артериального давления - "Свадебный марш" Мендельсона
- бессонница - Григ
- проблемы с потенцией - Вагнер
- головные боли - Весенняя песня Мендельсона, Гершвин
- депрессия - вальсы Чайковского и "Весна" Вивальди.

А что, неплохая программа. Есть смысл обнаружить у себя все указанные болезни и прослушать весь концерт. Не пропустить бы только момент, когда надо обратиться к врачу.


Иосиф Бененсон
3 декабря 2011 г.