Tuesday, April 24, 2012

Алтайский Гатипоник



Гатипоник. Странное слово, правда? Да если поискать в интернете, то увидим, что такого и нет. Но оно существовало – как бы это выразиться похитрей – в определенной временнóй и пространственной локализации, на память о чем у меня сохранилась старая фотография, вы ее увидите чуть ниже.

Это был первый в моей жизни поход в горы, по профсоюзной путевке. Поход был интересным: сначала на грузовике из Бийска по Чуйскому тракту на юг, хорошо вглубь Алтайских гор; потом пешком через тайгу и невысокие хребты к южной оконечности Телецкого озера; оттуда на лодке до его северного конца, и дальше по вытекающей из озера реке Бие до города, откуда все и начиналось. Но я не собираюсь обо всем этом рассказывать, сегодня в сети есть много описаний маршрутов и фотографий этих красивых мест. Я расскажу только о нескольких необычных эпизодах и, в том числе, о рождении и короткой жизни Гатипоника.

По шоссе нас везли на открытом грузовике со скамейками от борта до борта. На второй день, когда дорога вышла на длинный прямой участок, небо нахмурилось и пошел дождь. Ветер был слабый, стена дождя постепенно приближалась к нам и вдруг остановилась вдоль линии шоссе. На нас не падало ни одной капли, но мы видели струйную стенку совсем рядом, а сидевшие с краю вытягивали руки и потом показывали всем мокрые ладони. Никто не проронил ни слова, как будто боясь спугнуть это необычное зрелище. Длилось это довольно долго, минуты три, потом дождь отступил. Никто не комментировал происшедшее, и только соседи по лавке, глядя друг на друга, улыбались и покачивали головами – дескать, вот это да...

На берегу озера, куда мы спустились с гор, не было ни людей, ни построек. Но нас ждала большая лодка, способная вместить все три десятка человек нашей группы. На лодке было две пары больших весел, за каждое из которых садились два человека. Гребли потом по очереди, сменяясь каждый час. Что же было интересного в этой лодке – она была сделана из свежих толстых неокрашенных досок, снаружи даже не строганных. Идея была такая: возвращать потом лодку для следущей группы сотни километров против течения реки было бы гораздо дороже, чем построить новую. Лéса в округе хватало. Так что все лодки были одноразовыми, в Бийске их потом разбирали и использовали доски как стройматериал.

Во время предотходного обеда инструктор сказал, что лодке надо бы присвоить имя. Посыпались разные предложения, в том числе и такие затертые, как «Ноев ковчег», или «Шура Балаганов». Но инструктор предложил нечто для всех неожиданное и сначала непонятное: «Гатипоник». Шла третья неделя августа 1962 года, и буквально несколько дней назад в космос были запущены Николаев и Попович. Так что «Гатипоник» означал четверку первопроходцев: Гагарин, Титов, Попович, Николаев. Так и написали на борту у форштевня.


Этот снимок был сделан уже много позже, когда мы, пройдя все озеро, плыли по Бие. Кажется, что лодка стоит у причала, на самом же деле это большой плот, который мы догнали на второй день речного плавания. Наш инструктор был местным, алтайцем, и еще на шоссе часто здоровался со встречными. Оказалось, плотовщики тоже были его хорошими знакомыми, если не родственниками, и как уж тут было не остановиться да не поговорить. Инструктор сначала стоял рядом с одним из плотовщиков на переднем краю плота, потом попросил у него весло порулить.

Время шло, а он и не думал возвращаться в лодку. Конечно, мы не стояли на месте, плыли вместе с плотом, но гораздо медленнее, чем до этого. Нам стало скучно, одернуть инструктора мы не решались, и многие вылезли на плот поразмяться, а потом разбрелись по разным его углам;  видите, в лодке совсем мало народу. И произошло то, что, наверно, не могло не произойти: плотовщики, потеряв бдительность, прозевали нужную протоку, плот зацепил боком за небольшой островок и рассыпался на три или четыре части, на каждой из которых были наши ребята. Особенной опасности это не представляло, река здесь была спокойной, и секции плота рано или поздно прибило бы к берегу. Но мы там провели еще около часа, спасая своих и помогая плотовщикам подогнать секции поближе друг к другу, вот как на этом снимке:


А еще на реке произошла такая смешная история. Мы проплывали мимо поселка, не видимого с реки – берег здесь был очень высокий. Вдруг на краю обрыва появилась ватага ребятишек, кативших перед собой два огромных надутых резиновых баллона, наверно, от карьерного самосвала. Баллоны покатились с откоса прямо на нас, но до лодки, конечно, не докатились: как только они коснулись воды, тут же легли на бок. Однако, несколько мгновений все были в напряжении, и только после этого из лодки в сторону ребят понесся нарочито серьезный окрик: «Вы на кого баллоны катите!». В то время это выражение только начинало входить в обиход и вызывало улыбки само по себе. А здесь еще такая буквальная интерпретация.

Но если всерьез рассмотреть возможность того, что баллоны ударили бы в лодку, то могу с уверенностью сказать: она бы выдержала. Ведь это был «Гатипоник» с крепостью космического корабля, и он выполнил бы свой долг, хотя жить ему оставалось всего несколько дней. Космонавтам, давшим ему имя, была суждена жизнь подлиннее, но прошло много лет и сегодня, к сожалению, их уже с нами нет.


Иосиф Бененсон
24 апреля 2012 г.


Wednesday, April 18, 2012

Цифровая фотография

Это происходило в Риме, в полдень одного из жарких дней III века нашей эры. Император Диоклециан призвал к себе одного из младших императоров, Галериуса, и спросил:
- Ну как, узнал, о чем я тебя просил? Есть у нас цифровая фотография?
- Нет, нету.
- Хорошо проверил, везде посмотрел?
- Все проверил, нигде нету.
- А в чем дело, почему?
- С цифрами у нас не все в порядке.
- То есть как, нехватает, что ли? Сколько их у нас?
Галериус начал считать, загибая пальцы:
- Один, пять, десять, пятьдесят, сто, пятьсот, тысяча – всего семь штук.
- А сколько надо для цифровой фотографии?
- А надо две.
- Всего то? Ну, откинем лишние, в чем проблема?
- Лишних у нас много, все, кроме единицы, а вот одной нужной нет.
Диоклециан выжидающе молчал, глядя на Галериуса.
- Нуля у нас нет, - пояснил Галериус.
- А это что такое?
- Нуль – это ничего, пусто. Мы всегда считали, что раз ничего, то ничего и не надо. Оказывается, надо, и даже очень.
- Да, - задумчиво произнес Диоклециан. – Наши предки как-то об этом не подумали. И как же нуль рисуется?
- Кружком или яичком.
- Всего-то? Так давай издадим закон – пусть все пишут нуль, когда нет ничего. Хотя нет: просто, чтоб знали, что есть такой.
- Не поймут нас, Диокл, засмеют: век-то нынче какой? Не пришло еще время...
- Да, ты прав. А в других странах есть нуль?
- Есть, в Индии.
- Да, - задумчиво произнес Диоклециан. – Наши предки как-то об этом не подумали. Надо было Индию тоже завоевывать, и были бы мы сейчас совсем в другом положении. А теперь – ни нуля, ни цифровой фотографии, ни ... а что, интернета у нас тоже нет?
- Да, в смысле – нет.
- Вот ч-черт! – выругался Диоклециан. – Как же теперь быть? Я думал, сейчас сфотографируюсь и отправлю фотографию по интернету своей дорогой ... ну, ты знаешь, кому, на Сицилию. И что ж теперь делать?
- Не горюй, Диокл! Позови художника или скульптора, он тебя нарисует, или вылепит, и пошлешь...
- Не хочу рисоваться, не хочу лепиться! – перебил его Диоклециан. – Это же так долго! И потом еще морем! А, ч-черт...
Оба замолчали, потом Галериус взял листок пергамента и начал что-то быстро на нем набрасывать грифелем, иногда поглядывая на Диоклециана. Тот не вмешивался, в ожидании. Наконец, Галериус откинулся назад, разглядывая свое творение, и, развернув его к Диоклециану, сказал:
- Вот, смотри, цифровой портрет! 

- Да кто это? Ужас какой-то.
- Так ведь написано же - это ты. А что еще можно сделать из одних нулей и единиц?
- Нет, так быть не должно. Цифровая фотография - ты послушай, как звучит-то, это должно быть что-то очень хорошее и красивое. Дай-ка мне вон тот листок, около тебя. Во-от... Это меня вчера Антиномий нарисовал, углем. Так ведь и узнать меня можно, и красиво.



- А цифр то нет.
- Погоди, сейчас будут. Вон у стенки ящик с мозаичной плиткой, выбери черных и белых, тех, что поменьше. Теперь укладывай черные на черные места портрета, а белые – на белые. Аккуратно, параллельно и вверх, и вбок.
- На линиях ступеньки получаются. А на круглом глазу вообще никак не уложишь.
- Это легко исправить: взять шашечки поменьше, и заметно не будет, улавливаешь?
- Да, а где же цифры?
- Смотри, будем считать, что белые шашечки, пустые – это нули, логично? А черные – единицы. Теперь вопрос такой: куда это все заправить, чтоб картинка сама получалась и шашечки на картинку сами накладывались? Похоже, для цифровой фотографии у нас еще чего-то нехватает.

Можно только восхищаться смекалкой этого почти последнего римского императора, ведь так все и произошло, как он задумал. Сегодня приезжай в Рим, и повсюду щелк, щелк, и невидимые нули с единицами тут же превращаются в красивые картинки, к тому же - цветные. Нашли-таки, все, что нехватало Диоклециану. И что еще: если поехать в любой другой город, то и там будет все так же: щелк, щелк...


Иосиф Бененсон
18 апреля 2012 г.

Tuesday, April 3, 2012

Лохотронщики


Недавно товарищ переслал мне ссылку с пометкой «Идея хороша!». Я прочитал: ну что ж, лохотронщики - люди творческие. Речь шла о молодой женщине, которая никак не могла запомнить снившиеся ей сны. А очень хотелось. Наверно, она стала шарить в сети, потому что ей пришло предложение от некоего ООО приобрести прибор для записи снов. Такая вещь, и всего за 500 долларов! Она купила, на ночь присоединила к голове, во сне посмотрела свои сны, опять не запомнила их, и наутро с надеждой включила просмотр записи. Запись была, но не снов, а окружающей обстановки. Родственник, взглянув на прибор, определил, что это автомобильный видеорегистратор (а такой можно купить и за 50 долларов). Жалко, конечно, доверчивую женщину, и хорошо еще, если у нее нет сына, собирающегося на днях вернуться из армии. А то, как в той русской народной сказке, скажет ей: ну и глупа ты, мать, не буду с тобой жить, пойду по свету, и вернусь к тебе только если встречу кого глупей тебя.

Я, было, закрыл эту страницу, и тут вдруг вспомнил иллюстрацию к басне Крылова: у мартышки в обеих руках по паре очков, очки и на хвосте, и так далее. И очки-то ведь были хорошие, без обмана, но – не помогали, потому что мартышка не знала, как ими пользоваться. Прочитать об этом она не могла – плохо видела, а вот спросить родственника – не догадалась.

Теперь логическое построение: видеорегистратор записал предметы вокруг, значит он был исправен, но направлен куда? Вовне. А должен был смотреть куда? Туда, где сон, то есть в голову! Вот, в чем разгадка! Подозреваю, что женщина невнимательно читала инструкцию, и там еще должно быть сказано, что глазок прибора надо приставить к уху, откуда снам вытекать много легче, чем сквозь другие места черепной коробки. Сны – это, конечно, не жидкость, а такой, как бы, не видимый невооруженному глазу информационный дым.

Шучу, конечно. А теперь всерьёз, о том, как я был однажды свидетелем лохотрона, и в то же время его участником, и потерпевшим, но не препятствовал этому. И уши тут играли тоже не последнюю роль. Интересно?

Моя жена как-то поведала нашей общей знакомой о своих недугах. Та тоже страдала кое-чем и рассказала, что ходит лечиться к одной... нет, она не врач, но владеет компьютерной диагностикой и дает хорошие лекарства. - Я стала чувствовать себя лучше, - подытожила она, - хотите, договорюсь, она вас примет, первый сеанс 45 минут, стоит 50 долларов.

Ну как тут откажешься, когда никакие врачи не могут помочь, да и деньги небольшие? Пришли по указанному адресу, несколько раньше назначенного времени. Это оказался офис солидной китайской фирмы по продаже трав и лечебных препаратов китайской медицины. Я успел перелистать пару прекрасно оформленных каталогов и ценников, пока не появилась наша целительница. Она проводила нас в соседнюю большую комнату, похожую на зал презентаций. Я отрекомендовался в качестве сопровождающего супруга и, возможно, будущего пациента.

Целительница (назовем ее, скажем, Агнессой) открыла лэптоп с большим экраном и сообщила, что сегодня будет произведена тщательная диагностика всех систем организма, а в следущий раз будем решать, с чего начинать лечение и какие лекарства принимать. Она протянула моей жене наушники и попросила ее надеть их на голову, а штекер вставила в свободное гнездо на компьютере. Жена с некоторым недоумением повернулась ко мне, но я молча кивнул ей одними веками.

В принципе, все уже было понятно, но этот спектакль пришлось посмотреть от начала и до конца, поскольку - по рекомендации, и не хотелось подводить нашу знакомую. Я уселся неподалеку, так, чтобы видеть экран, и за весь сеанс не проронил ни слова. Говорила только Агнесса; она не задала пациентке ни одного вопроса, определенно желая создать впечатление, что ей и так все видно на экране компьютера. А на экране было слайд-шоу, видимо, учебного назначения, красивое, цветное. Всем, конечно, приходилось видеть в кабинетах врачей настенные плакаты с изображением тех или иных внутренних органов человека и их названиями. Так вот здесь были еще и текстовые блоки с перечислением наиболее часто встречающихся функциональных расстройств и заболеваний органов.

За 45 минут Агнесса добросовестно прошлась по всем слайдам (то есть системам организма) и с каждого из них вслух зачитывала по пять-шесть серьезных функциональных нарушений или заболеваний органов, давая понять, что это то, что она видит у данного пациента. Попутно она все это записывала от руки на листе бумаги, так что к концу сеанса он оказался плотно исписанным с обеих сторон. Подписывать список она не стала, сказав, что врачебного диплома у нее нет, но все это абсолютно верно, компьютер не может ошибаться. Любой человек, просмотрев этот лист, сказал бы, что с таким набором заболеваний пора причащаться. Но Агнессу это нисколько не смущало, у нее была своя задача, которая прояснилась, когда она протянула нам свою визитную карточку. Я храню ее на память об этом красочном и изобретательном лохотроне.

На карточке рядом с фотографией Агнессы написано, что она является независимым консультантом этой самой китайской фирмы, которая предоставляет ей помещение для приема клиентов. Иными словми, внештатный агент по распространению продукции, каких много в самых разнообразных компаниях. Но Агнесса пристроила сюда «компьютерную диагностику», позволившую ей впаривать клиентам все, что она пожелает и получать еще 50 долларов наличными. Не гениально ли? Впрочем, я уверен, что придумала это не она. Есть, значит, какое-то другое ООО, лохотронщики верхнего уровня, продающие свой образовательный софтвер (в этом нет ничего плохого), но попутно предлагающие свой ноухау, как его творчески использовать с наушниками на входе.

Упомянув наушники, я мысленно вернулся к началу этого рассказа: а что если невидимый дымок, неслышно струящийся из наших ушей, действительно несет в себе заряд информации и о наших снах, и о состоянии нашего организма? Тогда дело за малым: надо только создать правильные наушники, чем я, пожалуй, и займусь. Вот только пойду чайку выпью.

Иосиф Бененсон
3 апреля 2012 г.