Tuesday, August 21, 2012

№ 50: С кошельком на бычка



На прошлой неделе исполнилось три года этому блогу, где в августе 2009 г. я начал публиковать свои короткие рассказы и эссе. Тогда я не думал, что их количество может дорасти до пятидесяти: к концу 2009 г. было семь публикаций, а за весь 2010-й – всего одна. Зарабатывать на этом я, как видите, не пытаюсь, полагая, что реклама на странице отвлекает читателя. Про статистику блога я как-то и не думал, оставаясь в неведении, читает ли меня кто-нибудь, а отзывов практически не было. Непосредственных же корреспондентов, кому я рекомендую написанное, у меня всего трое, но переправляют ли они это дальше, я не знаю.

И вот в начале 2011 г., когда всех публикаций было всего-то восемь, я заглянул в статистику и с удивлением увидел суммарную цифру обращений за восемь тысяч. Оказывается, кто-то этим интересуется, подумал я, проследил дальше около месяца, и хотя ничего нового в блоге не добавлялось, количество обращений продолжало расти. И тогда я почувствовал себя в долгу перед читателем, ну и перед собой тоже: многое из того, что запомнилось может быть интересно и другим. Сегодняшняя жизнь тоже подкидывает интересные темы. Тáк вот и докатился я до № 50.

Вам, наверно, будет интересно узнать, что на сегодня вы все вместе прочитали мои короткие опусы 28545 раз, находясь при этом в самых разных странах мира. Вот начало списка: Россия – 12113, Украина – 5048, США – 3339, Германия – 1504, Южная Корея – 618, Латвия – 598, Нидерланды – 414, Англия – 324, Китай – 228, Беларусь – 195, и еще много других. Не все рассказы на данный момент оказались одинаково популярны: одни были прочитаны всего по нескольку десятков раз, другие – по нескольку сотен, а самые «хиты» - по нескольку тысяч. Оно и понятно: тематика рассказов весьма разнообразна, и время, прошедшее со дня их опубликования, существенно неодинаково. Ну, что будет дальше – я не знаю, а пока что приступаю к объявленному № 50.

Итак, с кошельком на бычка. Не совсем понятно, правда? Если бы с кошельком за бычком – другое дело: набили кошелек деньгами и отправились на ферму покупать бычка. Но здесь речь пойдет о морской рыбной ловле: кошелек – это кошельковый невод, а морской бычок – небольшая рыбка, необыкновенно вкусная, если ее сразу на сковородку.

Сам по себе рыбный промысел не так уж и интересен, обычная рутинная и нелегкая работа рыбаков. И я не стал бы об этом рассказывать, если б не те особые обстоятельства, при которых нам с Галей довелось побывать на таком промысле. Галю вы, скорей всего, уже видели, это моя жена, наши молодые физиономии есть в рассказе о любителях оперы, и в других. Мы познакомились с ней на первом курсе и так и остались вместе на всю жизнь. А тогда, летом 1955 года, когда стаж нашего знакомства составлял всего три года, нам предстояло отправиться на плавательную практику, так было предусмотрено программой подготовки будущих судостроителей. И это было правильно: пока не прочувствуешь на себе, что происходит в море со всем тем, что ты просчитываешь, проектируешь, конструируешь, понять все это до конца невозможно, равно как и невозможно проникнуться уважением к собственной специальности.

Мы выбрали юг, так как никогда до того южней Рязани не бывали, и, в результате, очутились в Керчи. Залезли один раз на гору Митридат. Середина июля, днем жарища, и двое наших товарищей решили остаться на горе переночевать – чтоб ближе к звездам. Рано утром, окоченевшие, они с трудом спустились вниз. А вечером руководитель практики сообщил нам, что троих из нашей группы он сегодня уже отправил в море. Потом взглянул на часы, на небо, и добавил: - Погода свежая, так что, думаю, уже травят. Завтра ваша очередь. - Травить на морском языке означает ослаблять, отпускать удерживемый канат. Но оно означает также и симптом морской болезни, когда часто бегаешь к борту, чтобы перегнуться через него. Сходство по смыслу улавливается.

Назавтра, под вечер, мы с Галей поднялись на борт МЧС (название не помню). МЧС в наши дни означает Министерство по чрезвычайным ситуациям, но тогда это был Малый черноморский сейнер. Малый, самый малый тип судов для промысла в открытом море. Пожилой, седоватый капитан проводил нас в кубрик под палубой, показал на две койки, тюфяки, сложенные на полу, сказал: здесь - и ушел. Мы поднялись на палубу, осмотрелись. В носу – небольшая рубка; в корме - поворотная площадка для сетей и канатов. Перед ней рабочее пространство палубы с лебедкой, грузовой стрелой и люком в рыбный трюм.

Пришвартованные рядом другие сейнеры флотилии один за другим начали отходить от причала, а мы всё стояли – ждали опаздывавших членов экипажа. Кто-то из них так и не появился, и уже в полной темноте мы отчалили с неукомплектованной командой. Ветер усиливался, а когда мы прошли ворота молового заграждения и попали в толчею волн открытого моря, стало ясно, что наше первое плавание будет штормовым. Курс - на север, в Азовское море.

Почему толчея волн? Азовское море очень мелкое, средняя глубина всего 8 метров, а в районе, где мы потом ловили бычка, она была и всего-то 3 метра. В спокойную погоду хорошо было видно желтое песчаное дно, и нырнув, можно было быстро прошагать по нему руками. Но при штормовом ветре волны на таком мелководье становятся короткими и крутыми, и теряют свою регулярность, сталкиваясь друг с другом. Близко расположенные гребни волн превращают поверхность в сплошную пену. Для нашего маленького сейнера это было самое плохое, что только можно придумать.

Света в кубрике не было – то ли неисправность, то ли экономили. Надо было укладываться спать, но тут появился кто-то из команды и сказал, что капитан приглашает гостя (меня, значит) отметить начало промысла. - Постарайся не пить много, - напутствовала меня Галя, зная, что я не большой мастер на этот счет, да к тому и качает уже во всю. В ходовой рубке за небольшим столиком расположились четыре – пять человек, юноша за штурвалом участия не принимал. На столе было несколько бутылок водки, большая миска со сметаной, и батон белого хлеба, один на всех. Я осмотрелся и, как говорят - делай, как все. Отломили от батона по краюхе, начали наливать и опорожнять стаканы, окунать хлеб в сметану и... нет, не закусывать, а только облизывать. Съели свои куски только тогда, когда кончилась вся водка.

Совсем не пить было нельзя, и как я ни старался пить поменьше, с меня, всё же, оказалось более чем достаточно. Плюс сильная качка. Едва заснув, я вскоре почувствовал, что надо бежать к борту. – Ты не замечаешь, что по нам кто-то ползает? – спросила Галя. – Замечаю, - говорю, - но мне сейчас не до этого. – Пошли отсюда на свежий воздух, - сказала она, помогла мне выбраться на палубу и сквозь брызги волн проводила на поворотную площадку. Потом вернулась в кубрик, принесла тюфяки, устроила меня поудобней, подложив под голову небольшую бухту каната, и улеглась рядом, но я этого уже не видел. Как оказалось, качку она переносила хорошо, и вообще...

Когда я очнулся, солнце только начало подниматься над горизонтом, небо чистое, ветер стих, а на море – мертвая зыбь. Высокие, крутые, но без барашков волны. И полная тишина. Мы стояли на месте, где-то вдали от невидимой земли. Я прошел на камбуз, чтобы выпить воды, открыл кран, и оттуда первым делом вывалились несколько тараканов. Я был знаком с этими зверьми, и сразу понял, что они залезли туда, чтобы напиться: кран слегка сочился. Потом, днем, обследуя судно (это надо было по заданию), я открыл крышку какого-то утеплительного ящика. И быстро закрыл обратно, увидев сплошной тараканий «муравейник». Я понял: это они бегали по нам ночью, и поинтересовался у капитана, почему бы их не вывести. Ответ был такой: вывести не сложно, но тогда могут появиться клопы, а вместе с тараканами они не живут. И тараканы не кусаются. Железная логика.

А сейчас я решил найти кого-нибудь из команды, но беспокоить людей в каютах не отважился и спустился в машинное отделение. Там, на стальном настиле, рядом с дизелем, в луже машинного масла лежал навзничь голый по пояс механик и громко спал. Картина окончательно прояснилась, когда возле нашего сейнера оказался другой, похожий, и оттуда закричали:
– Эй, чего это у вас там?
Неизвестно откуда появившийся боцман ответил:
– Аккумуляторы сели.
– Так давай кабель, мы вас сейчас подзарядим!
– А у нас кабеля нету.
Там крепко выругались и перекинули нам конец своего кабеля. Но не совсем еще протрезвевший боцман не сумел правильно закрепить его, в результате кабель лопнул, благодетели выругались еще крепче и ушли. Боцман пошел досыпать, я тоже улегся обратно на канаты.

Проснулся я от вибрации и шума двигателя, нашего двигателя. Сейнер был на ходу, кто-то из команды пригласил нас на обед, и это было кстати. Борщ из консервированной заправки, с чрезмерным количеством специй и томатной пасты. Галя есть его на смогла, а жареная рыба пришлась ей по вкусу. – А не стала бы ты на время нашим коком, пока у нас нет своего? - спросил капитан. Галя согласилась и на следующий день приготовила более цивильный борщ. Однако, стоило ей на минуту отлучиться, как кто-то вывалил в кастрюлю целую банку томатной пасты. Заниматься этим дальше Галя отказалась.

После обеда мы с ней обсудили ситуацию. Было ясно, что мы попали на одно из самых «лучших» судов флотилии, и пребывать здесь три недели будет трудно, да и ни к чему. Решили собрать побыстрей нужную для отчета информацию и «свалить» отсюда, если удастся. Капитан обещал посодействовать.

Лов бычка все-таки начался, и довольно успешный. Кошельковый невод - это длинная прямоугольная сеть, на одной длинной кромке которой закреплены поплавки, а на противоположной – грузила и кольца, через которые пропущен гибкий стальной канат. Сеть аккуратно укладывают «гармошкой» на кормовой площадке (на других судах – наматывают на большой рол). С кормы спускается шлюпка и на нее передают свободный конец сети, а сейнер отходит, вытравливая сеть и совершая движение по большому кругу, который замыкается в исходной точке, то есть у шлюпки. К этому моменту сеть окружила косяк рыбы, но плавает сеть вертикально, рыба может уйти под сетью, да и извлечь ее пока невозможно. Тогда с помощью лебедки начинают стягивать нижний, проходящий через кольца канат, и вот здесь-то и получается кошелек. Некоторые рыбы пытаются перепрыгнуть через его открытую верхнюю кромку, но это мало кому удается.

Теперь надо сомкнуть этот громадный кошелек, вынуждая рыбу отступать в мотню – узкий, длинный сетчатый мешок, вшитый в отверстие сети в ее середине. Потом останется перетянуть входной конец мотни, поднять ее, туго набитую рыбой, на палубу и опорожнить в рыбный трюм. И так целый день, пока вечером не подойдет рефрижераторное судно, которое перекачает к себе весь дневной улов.

Через несколько дней мы встали на якорь в километре от берега, напротив поселка Золотое. Ближе подойти было невозможно, слишком мелко. Боцман собрался в магазин пополнить истощенные запасы и сказал нам, уже сидевшим на чемоданах: - Ну что, пошли? – Это был приятный человек средних лет, с солидным, но упругим животом, который он, ласково похлопывая, называл «мой матросский мозоль». Татуировка в одну строку через весь живот гласила: «опять я не нажрался». Следом за ним мы спустились в шлюпку и отчалили.

Этот небольшой переход оставил в памяти одно из самых ярких впечатлений. Ветра почти на было, но прибойный накат на этот мелкий, чрезвычайно пологий берег создавал высокие, пенящиеся волны, нависавшие порой прямо над головой. И здесь боцман демонстрировал свое высокое мастерство, в решающий момент легким движением весла уводя шлюпку из-под удара волны. Конечно, было лето, тепло, плавали мы хорошо и разве что намочили бы одежду и вещи, но боцман доставил нас на берег даже не забрызганными.

Мы вернулись в Керчь, где руководитель практики встретил нас весьма хмуро и стал пристраивать нас на другой сейнер, опять на бычка, обещая, что там будет кок и не будет тараканов. Но мы знали, что в порту готовится к отходу исследовательское судно, и самовольно отправились прямо в кабинет директора Азово-Черноморского НИИ. Наша история произвела на него впечатление, и мы оказались совсем в других условиях: на чистом корабле, среди интеллигентной публики. Это были ученые и лаборанты, которые брали пробы воды с разных глубин Черного моря и производили экспериментальные траления, извлекая диковинных рыб и моллюсков.

В хорошую погоду, во время плановых стоянок далеко в открытом море мы имели возможность искупаться. Помню, первый раз нырнул с борта, открыл в воде глаза и увидел вокруг поразительной красоты и яркости синеву. Когда спустя какое-то время появилась песня со словами «Самое синее в мире, Черное море мое», я понимал, что авторы имели в виду не то, что видел я. Иногда напеваю эту красивую песню, слов которой толком и не знаю, но сопровождаю ее внутри своими воспоминаниями. Как это у меня получается, можно посмотреть вот в этом ролике на 48 секунд:


Иосиф Бененсон
21 августа 2012 г.

No comments:

Post a Comment