Friday, November 30, 2012

Илья Герловин: двадцать лет спустя




После двух десятков лет почти полного забвения имя Ильи Герловина засветилось на экранах интернет-поисковиков. Нашлись в России люди, которые решили воскресить память о нем и рассказать о его работах, и, значит, настала пора рассказать и мою часть истории, связанной с этим человеком. Я был лично знаком с Ильей Львовичем, пытался пропагандировать его теорию в Соединенных Штатах, и потом - не было, наверно, другого человека, который просматривал так часто и так много раз его книгу за минувшие годы.

Собственно, бóльшую часть истории я рассказал еще в 1996 году, опубликовав статью в лос-анжелесском еженедельнике «Панорама» (от 19 июня), вот её начало:


Российскому читателю эта статья оставалась неизвестной, и поэтому вначале я просто перескажу её с некоторыми сокращениями.

1.     Еретик

Сегодня этот город называют как и в начале века – Петербургом. Но я, как и многие из вас, узнал и полюбил его под именем Ленинград, и его всё еще называли Ленинградом, когда там доживал свои последние дни человек, о котором я хочу вам рассказать. Впрочем, доживал – это неверно, он жил необыкновенно кипучей жизнью, он спешил, так как был уже совсем не молод и слаб здоровьем. И что я могу вам что-то о нем рассказать, это тоже не совсем точно: я встречался с ним всего несколько раз, беседы наши были недлинны, и хотя я узнавал постепенно некоторые факты его необычной биографии, я не решался записывать в его присутствии – не за тем приезжал. Так что, вот только то, что сохранила память.

По профессии я инженер. Когда в начале девяностых  годов проектный институт, в котором я работал, начал, как и многие другие, на глазах разваливаться, мы с несколькими сотрудниками выделились в самостоятельное малое предприятие - инжиниринговую фирму. Арендовали помещение, компьютеры, но продукт, который мы собирались продавать, требовал еще некоторой доработки, а позже выяснилось – и совсем не пошел: ни у кого уже на это не было денег, надо было выжить. И нам надо было выжить. И поэтому мы стали браться за разную работу, находить которую становилось все труднее и труднее. В один из таких дней, после отчаянной беготни по городу я заглянул в магазин Технической книги на Петровке и там...

Я хорошо помню волнение этого момента. Дело в том, что весной (или несколько позже) 1991 года в ряде газет и журналов почти одновременно появились статьи об Илье Львовиче Герловине. Первая из них, попавшаяся мне на глаза, называлась «Новый Эйнштейн?». Большинство людей не помнят имён великих физиков, но имя Эйнштейна, да и его портреты достаточно популярны – настолько значительным оказался его вклад в науку и прочие дела человеческие. Так вот, авторы статьи рассказывали, что в России живет человек, который, проработав пятьдесят лет практически в одиночестве, создал ни много ни мало теорию Суперобъединения!

Вкратце: в физике известны четыре вида взаимодействий. Сильное – это внутри ядра атома. Слабое -  при медленном радиоактивном распаде вещества. Электромагнитное мы чувствуем даже в быту, а уж гравитационное не оставляет нас ни на минуту. И все они хорошо изучены, но... по-отдельности, настолько они «разные». Давно напрашивалась мысль, что должна существовать какая-то общая теория, объединяющая эти разные виды взаимодействий. И поэтому когда в 1979 году удалось создать теорию, объедияющую всего два вида взаимодействий – слабое и электромагнитное – создатели были удостоены Нобелевской премии. Если бы сюда добавить и сильное взаимодействие, то получилось бы так называемое Великое Объединение, и таких попыток было много, можно посмотреть краткий список здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B8_%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%BE%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F
Но все эти теории пока находятся в «подвешенном» состоянии, так как ни одна из них еще не доказана экспериментально.

Теперь, я думаю, вы догадываетесь, что такое Суперобъединение: это теория, которая объединила бы все четыре вида взаимодействий, включая гравитационное. И вот появляется человек, в России, в Ленинграде, заявляющий: я сделал это, вот моя книга, читайте, используйте. Такое не может не волновать, люди понимают, что подобные достижения влекут за собой существенные изменения в жизни.

Журналисты постарались на славу, Герловина пару раз показали по Центральному Телевидению, а потом... тишина. Полная тишина. И это тоже волновало, неприятно, конечно. Что, шарлатан? Или неудачник-одиночка? Так скажите же. Но ученый мир молчал, как будто ничего не было. И тут пару месяцев спустя в магазине на Петровке мой взгляд падает на небольшой черный переплет с белым тиснением: И.Л.Герловин. «Основы единой теории всех взаимодействий в веществе». Моим первым импульсом было побежать к кассе, заплатить и взять книгу. Что я и сделал. Я начал читать ее еще в метро по дороге домой, а потом просидел почти до утра, не в силах оторваться.

Что мог я понять в существе излагаемой теории? Да конечно же, ничего. Как я обнаружил потом, профессионально образованные физики, с которыми мне приходилось встречаться, тоже ничего не понимали, а тут скромнейший ликбез в объеме технического вуза. Но... Вначале автор вкратце рассказывал о существе и истории проблемы, а также об условиях, в которых пришлось работать. Потом он излагал (без всяких формул) основные принципы своего подхода, потом – по ходу дела – впечатляющие результаты и следствия, комментируя их простым, доходчивым языком, давая философские оценки, предлагая способы практического применения. И все это было понятно и увлекательно.

А результаты! Вот два примера. Как люди узнали скорость света? С помощью тончайших экспериментов. А спросите кого-нибудь: нет ли формулы для её определения? И на вас посмотрят как на сумасшедшего. А Герловин заявлял, что вывел с помощью своей теории формулы для определения не только скорости света, но и всех знаменитых мировых констант – гравитационной постоянной, постоянной Планка и тому подобное. Или что-нибудь «попроще»: получил формулу для точного вычисления температуры плавления твердых веществ. Такого еще не было, и непонятно было как к этому подступиться. Похоже, человек действительно докопался до корней!

В Послесловии автор отмечал, что ему впервые было разрешено опубликовать свои работы в таком объеме и без «научной цензуры». На стр.2 он написал, что книга выпущена за счет средств автора. Это, в принципе, могло настораживать. С начала Перестройки мне не раз попадались на прилавках научные брошюры, выпущенные за счет авторов. Но в них, как правило, содержалось много критики, порой ругани, амбиций. И миллиграммы положительных результатов. Здесь же все выглядело не так. Герловин хорошо знал своих предшественников и современников – как теоретиков, так и экспериментаторов. Он не критиковал их, а пытался разобраться, почему у них что-то не получалось. Он не искал степеней и званий, потому что у него была сверхзадача. Во время нашей первой беседы он произнес: - Знаете, я ведь был вундеркиндом... – А я подумал, что не всем вундеркиндам удавалось так распорядиться божьим даром.

Короче, по моей просьбе мои ленинградские знакомые узнали номер телефона Герловина, и вот я слышу его тихий, несколько настороженный голос: Кто вы? Как обо мне узнали? Объясняю: директор малого предприятия, читал книгу, не физик, но, может быть, могу быть чем-то полезен? Он: что можете делать? Говорю: мои сотрудники неплохие программисты. Он: приезжайте, поговорим. Сотрудники были в курсе дела, решили: дело, конечно, необычное, но надо познакомиться поближе. Через два дня выхожу из метро на Московский проспект, пересекаю по диагонали сквер и с благоговением вхожу в подъезд дома послевоенной постройки.

Илья Львович жил в небольшой двухкомнатной квартире, с женой и сыном. Комната, куда меня пригласили, была его кабинетом и, может быть, одновременно и спальней. Стены сплошь закрыты книжными полками и шкафами. Диван, письменный стол, маленький стол с пишущей машинкой. Над диваном, повыше – две известные фотографии Эйнштейна. Сам хозяин – невысокий, за семьдесят, с длинными волосами и усами, как у Эйнштейна. Тучноватый, нездоров, принимает таблетки, открывает форточку, иногда удаляется. За ним ухаживает его жена, помоложе, очень приятная, тихая женщина. Потом заглядывал и сын; оказывается, он в соседней комнате работал за компьютером, помогая отцу. Непрерывного разговора не получалось: без конца звонил телефон, приходили люди, приносили и уносили пакеты, Илья Львович отдавал распоряжения, кого-то инструктировал. С кем-то мягко и уважительно, с кем-то стальным приказным тоном. Штаб, да и только. Это ко мне: - Вот вы читали мою книгу. А видели список опечаток? – Да, - говорю, - больше сотни. – Он продолжает: - А заметили – там написано «Список основных опечаток»? А вообще их там тьма, но я не смог заставить издательство всё исправить, а увеличивать этот  список, который и так уж... Что такое опечатка в формуле – вы, конечно, понимаете. И вот теперь определенные лица по углам разносят: там сплошные ошибки. Хотя, конечно, человек порядочный и понимающий сразу видит по тексту, что это опечатка а не ошибка.

Дело обстояло так. Книга, слава богу, была издана, но с низким типографским качеством, и потом – на русском языке. Чтобы быстрей и без потерь довести ее до сведения мировых научных центров, нужно было издать ее теперь на английском языке и без ошибок. – Вот дискета с компьютерным набором на английском языке, - говорил Герловин, – но здесь опять много опечаток, а продолжать работу с людьми, которые это делали, я не хочу. – Немного позже я понял, что одной из причин этого была довольно высокая стоимость работ, чего он не мог себе позволить, и он искал более доступного и, наверно, аккуратного исполнителя.  

Надо сказать, что на этот раз расходы оплачивал не он сам, а фирма «Эколен» (аббревиатура от «Экология Ленинграда»), где он работал в должности что-то вроде научного руководителя. После опубликования первой книги и выхода, таким образом, из «подполья» Герловин приобрел новых друзей и почитателей в Ленинграде и в Москве, которые были готовы работать с ним на условиях совсем не прибыльных. В их числе оказался и я со своими сотрудниками. Мы нашли специалиста по компьютерному набору, тщательно проверяли его работу, ездили в Ленинград, принимали у себя переводчиков, которые вносили последние исправления по указаниям автора, встречали на вокзале и провожали гонцов с готовыми или требующими переделки листами, и все это в необыкновенно высоком темпе...

Наконец, в один из моих приездов Илья Львович показал мне новую книжку, перелистывая которую я узнавал каждую страницу, чисто зрительно, конечно. 



Он отметил ряд недостатков, но с задачей мы, в основном, справились, и Герловин попросил нас сделать рекламный компьютерный ролик для презентации книги за границей. Здесь было две трудности. Во-первых, не было сценария, Илье Львовичу было некогда, да он и не знал, как это делать. Нанять профессинала – так ему надо сначала долго объяснять, и потом это очень дорого. Другая проблема – профессионалы машинной графики берут бешеные деньги. Одним словом, Герловин мягко попросил «постарайтесь» и предложил весьма скромную сумму и очень короткие сроки.

Я ответил, что надо подумать, и следующие три дня бороздил взад-вперед книгу, пытаясь понять суть теории. Что-то до меня дошло и я объявил своим сотрудникам, что в состоянии сделать сценарий, спросив их, согласны ли они сами разработать программу, так как привлечь за эти деньги кого-то просто невозможно. – Но нам и самим не прожить на эти деньги, - был ответ, и это была правда. Мой заместитель, сам программист, предположил, что я нахожусь под влиянием личности Герловина (и это тоже была правда) и не могу должным образом вести переговоры. Он был полон решимости заменить меня в этом деле, добиться лучших условий, или же отказаться от работы совсем. Я согласился. Через несколько дней он вернулся и задумчиво сообщил, что подписал договор в его первоначальном виде. Мы сделали эту работу. Это было, конечно, не то, что видим по телевизору, и даже не то, что можно было бы сегодня сделать с помощью Power Point, но выглядело живо, красочно, под музыку Баха, а главное – объясняло на понятном английском языке предпосылки и результаты теории.

Книги на полках кабинета Герловина были определенным образом систематизированы и одна из табличек гласила: Еретики. – Здесь сгруппированы работы разных авторов, не вписывающиеся в системы официальных или общепринятых взглядов, - заметил Илья Львович, поймав мой взгляд. – Я ведь тоже всю жизнь проходил в еретиках. – Его отказывались публиковать со стандартной резолюцией «это целиком вне науки», и, в общем-то, это было верно, это действительно было вне науки в рамках устоявшихся представлений. К счастью, в разные годы находились ученые с именем и положением, способные понять важность работ Герловина и усыплявшие бдительность научной цензуры путем включения его как соавтора своих публикаций. Потом, конечно, гнев сыпался и на их головы.

Что же это за ересь? Математической основаой является теория расслоенных пространств. Уже название ее говорит, что это что-то необычное, и в статье «Еретик» я рассказывал далее о всех интереснейших выводах, к которым она привела Илью Львовича. Но сейчас я не буду занимать этим внимание читателя, я расскажу о том, что было дальше.

2. Что было дальше

Герловин хотел устроить презентацию своей книги в Америке, и кто-то собирался спонсировать это мероприятие. Насколько я знаю, поездка не состоялась, а осенью 1993 года Илья Львович скончался. Меньше чем через год в Америке оказался я сам, взяв с собой по экземпляру русской и английской книг Герловина. После первых напряженных месяцев обустройства и поисков работы я все чаще стал возвращаться мыслями к этому необыкновенному человеку. Он родился в 1919 году в Нижнем Новгороде, в рабочей семье. С 1929 года семья в Ленинграде. Будучи в 7 классе, изучил всю школьную математику и физику, начал изучать анализ, а затем сам изучал университетские курсы математики, физики и астрофизики, в чем ему помогал проф. М.В.Мачинский. Все это время сам зарабатывал на жизнь, а в 1939 году, желая оформить имеющееся фактическое образование, поступил на физико-математический факультет. Уже через месяц сделал доклад на кафедре физики в институте Курчатова. И все бы пошло хорошо, но в этом же году Герловин был призван в армию, стал офицером-артиллеристом и прошел всю войну, командуя батареей «Катюш», а потом и дивизионом. Военный корреспондент, встретивший его на фронте, написал потом, что этот офицер всегда носил с собой в полевой сумке тетрадь, густо исписанную формулами: он не прекращал работу над осуществлением своей научной мечты. На фронте Илья Львович познакомился с медсестрой, которая стала ему верной спутницей жизни, разделив с ним все тяготы «еретической» жизни и давая ему возможность продолжать работу.

Я позвонил по хорошо известному мне номеру. Галина Ивановна помнила меня, сын тоже, женился, жизнь идет. Есть ли какое-нибудь продолжение или отклики на работы Ильи Львовича? Нет. Книгу разослали, куда могли, получили в ответ благодарности, но не более. – Вы понимаете, - говорил Саша, - надо чтобы кто-то это прочитал.

Да, надо, чтобы кто-то это прочитал. Однажды на мой вопрос, есть ли у него ученики, Герловин ответил, что нет, и добавил, что у Эйнштейна их тоже не было. Вообще, дело непростое. Нужно иметь квалификацию, желание, время и ... личный интерес. Регулярно публикующиеся с молодых лет ученые выдают результаиы постепенно, мелкими порциями, их обсуждают, критикуют или принимают без особых усилий и затрат энергии. А здесь сразу глыба. Маститым ученым, которые могли бы быстрей понять суть дела, такая глыба вообще может повредить. И потом люди заняты добыванием хлеба насущного. Мой знакомый, немолодой московский физик, доктор наук, не захотел даже открыть предложенную мной книгу. Каждый роет в своей норе. Кроме того, помимо необычности математических построений, теорию эту изучить непросто, так как автор иногда дает идею и потом стазу результаты, опуская выкладки. На 430 страницах небольшого формата невозможно было изложить подробно все то, что требовало нескольких томов. Автор пишет, что не мог задерживать из-иа этого публикацию важных результатов, которые, по его мнению, уже в ближайшем будущем помогли бы людям решить проблемы энергии, сохранения окружающей среды и другие. Вы заметили, какой надзаголовок дал он английскому переводу? Жить без катастроф.

Поскольку мысли о Герловине меня не покидали, я понял, что надо что-то делать. Для начала написал статью «Еретик», но это больше для себя, чтобы привести свои мысли в порядок. Потом я зарегистрировал некоммерческую организацию научного профиля под названием «Герловинский Фонд», сообщил об этом Саше и попросил его прислать мне сколько-то книг на английском языке, отправив ему деньги на почтовые расходы. Вскоре я их получил. Тогда я составил стандартное письмо-обращение от имени Фонда, где кратко рассказывал о личности и научных достижениях Герловина, предлагал его книгу для прочтения и оценки, излагал программу деятельности Фонда, а также просил пожертвований на организационную работу. Вот как выглядела головка письма:
 
 
Письмо я посылал только тем людям, которые работали по сходным проблемам. Для этого я изучал преподавательский состав физических кафедр университетов, следил за их публикациями, собирал выдержки из газет и научных журналов, публикации в интернете. Писем было разослано много, но посмотреть книгу захотели только трое. Я удовлетворил их просьбу, но ответов от них не было. Впрочем, один отзыв был, но не от американца, а от российкого физика Владимира Харитонова, жившего на склоне лет в Лос-Анжелесе и откликнувшегося сразу на статью «Еретик»; я расскажу об этом ниже.

Одновременно я решил опубликовать какую-нибудь интригующую статью в научном или популярном журнале. И я написал её, она называлась «Где обитает Господь Бог?», где мне удалось увязать такую, казалось бы, религиозную проблему с расслоенным пространством Герловина. Получилось интересно, но американские журналы отказались печатать её: одни по соображениям несовместимости науки и религии, другие усмотрели недостаточно уважительное отношение к Господу Богу. Я послал эту статью и в журнал «Знание-сила», подписчиком которого я когда-то был, но оттуда ответили отказом без объяснения причин. В конце концов я написал письмо в федеральный Department of Energy (по-нашему Министерство энергетики), рассказав им об идеях Герловина на эту тему. Мне вежливо ответили, что такие вопросы надо обсудить сначала с научной общественностью. Круг замкнулся, все мои попытки закончились ничем.  

3. Что теперь?

Прошло много лет, и я по-прежнему, хоть и изредка, открываю книгу Герловина и перечитываю некоторые романтические страницы. Изменилось ли мое отношение к нему? К его личности, к его памяти – нет. К его книге – изменилось; я попрежнему ничего в ней не понимаю, но сумел рассмотреть её более спокойным взглядом, в чем мне помог и упомянутый отзыв Харитонова. Отзыв был абсолютно негативным, и на критику мог бы ответить только сам Герловин. Но в чем-то я  согласен с Харитоновым: слишком много чего на страницах книги появляется бездоказательно, как бы ниоткуда. Герловин и сам местами говорит об этом, оправдывая это ограниченным объемом книги. И поэтому единственное продолжение, которое я здесь вижу, это появление молодого, заинтересованного человека, который получил бы доступ к архивам Герловина и заполнил бы все белые места изложения, исправив заодно возможные ошибки и отразив достижения физики последних лет.

Значит ли это, что после этого теория Герловина засияет в полном блеске? Утверждать это невозможно, мы уже говорили о том, что существует много интересных теорий, авторы которых с надеждой (и страхом) ждут результатов новых экспериментов на Большом Адронном Коллайдере. Кого-то эти результаты вознесут на вершину славы, большинство же останется в тени. Но никакой трагедии в этом нет, это извечная работа человеческого разума на переднем крае науки.


Иосиф Бененсон
30 ноября 2012 г.

130 comments:

  1. Уважаемый Иосиф, хотелось бы обсудить с Вами проблему Герловина и его наследия. Можно ли с Вами связаться за пределами данного форума? Мой е-мейл: vw@bricservice.co.uk Владимир Видеман

    ReplyDelete
    Replies
    1. Готов поговорить с вами. Отправил вам e-mail. Иосиф

      Delete
    2. Уважаемый Иосиф,
      Я читал Вашу статью с большим интересом. Сейчас работаю над теорией И.Л. Герловина, и хотел бы рассказать об идеях этого гениального ученого некоторым людям на западе, которые сами работают над разными вариантами так называемой "Теории Всего". Я начал сравнивать работы Герловина и эти теории : есть очень интригующее сходство по некоторым аспектам, и я думаю, что Герловни действительно "докопался до корней, как Вы говорили...
      Можем ли мы общаться по электронной почте ? Мой адрес : mi6807509@gmail.com
      С уважением,
      Микаэль Ирганг, Москва.

      Delete
  2. Доброго дня Иосиф. С восторгом причитал книгу, но мало в чем практически разобрался, т.к. многие доказательства опущены. К сожалению, у меня нет 50 лет впереди и математика для меня достаточно сложная, для того, чтобы самостоятельно все вывести по одним наметкам доказательств. Меня заинтересовала возможность прикладного применения теории к проблеме прочности твердых тел. Если у вас есть другие опубликованные работы Ильи Герловина то поделитесь пожалуйста. С Уважением Медников Сергей mednikovsi@mail.ru

    ReplyDelete
    Replies
    1. Здравствуйте, Сергей. Все опубликованные работы Герловина указаны в списке литературы русского издания, у меня ничего нет, но они должны быть, по крайней мере, в Ленинке (не знаю, как она сейчас называется). Относительно прочности твердых тел - сомневаюсь, что здесь что-то можно сделать. Ведь если металлы, то это, обычно, многокомпонентные сплавы, а пластики - так это вообще, вы понимаете. Но посмотрите книгу в соавторстве с Протодьяконовым (под номером 7). Желаю успехов, Иосиф.

      Delete
  3. Герловин – гений.
    Дополнительную информацию о нём можно найти на страницах
    http://bav005.narod.ru/index47.htm
    http://bav005.narod.ru/index41.htm
    Александр Белоусов

    ReplyDelete
    Replies
    1. Александр, изучаемые вами проблемы находятся вне сферы моих интересов. Желаю вам творческих успехов.

      Delete
  4. Книга Шнейдермана "За Горизонтом осознанного мира" отчасти построена на работах Герловина, книга доступна в сети, можно почитать. Там все намного проще расписано, для широкого круга. Идеи Герловина не забыты.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Самопровозглашенный академик Григорий Абрамович Шнейдерман решил прорекламировать здесь свою книгу «За горизонтом осознанного мира», написанную им в 2000 году. Он называет эту книгу фантастикой, но ставит цель более величественную, чем просто развлечь читателя: он берется ликвидировать «...разрыв между наукой, философией, эзотеризмом и религией». Подобной литературы написано уже более чем достаточно, и я поначалу собрался просто удалить эту рекламу, но потом подумал: пусть мой читатель узнает мнение человека, знакомого с теорией Герловина, что называется, из первых рук: «теория» Шнейдермана на имеет никакого отношения к теории Герловина, как и к науке вообще. А Григория Абрамовича прошу не обижаться, раз уж набрался смелости прилепиться к моему блогу.

      Delete
    2. Григория Абрамовича уже более 5 лет нету с нами, а его труд использует в качестве иллюстрации и поддержки своих взглядов работу Герловина. И его цель не нова, еще Гурджиев говорил об объединении, о четвертой школе. И это постепенно происходит. В академических кругах все чаще используют древние тексты, в магии уже компьютеры в ходу - одним словом труд Г.А. и его соратников не пропадает, а используется.
      Сергей Б. - соратник, последоватетель Г.А.

      Delete
  5. Иосиф, здравствуйте.
    Был в числе счастливчиков, кому Илья Львович переслал экземпляр монографии. Опечатки сразу исправил.
    До сих пор регулярно обращаюсь к его работе и постепенно начинают проясняться детали.
    Был бы Вам очень благодарен, если перешлёте мне дополнительный список выявленных опечаток.
    Большая просьба помочь с приобретением 2-3 экз. монографии на английском языке.
    Вы упоминали, что оказывали помощь в программировании.
    Я разыскивал программы для ЭВМ, но к сожалению уже после смерти Ильи Львовича.
    Его сын помочь с этим вопросом не смог.
    Есть ли какие-то возможности у Вас?
    С уважением,
    к.т.н. Валерий Викторович Барыгин
    valery.barygin@yandex.ru

    ReplyDelete
  6. Иосиф, здравствуйте.
    В 1992г. посчастливилось получить почтой от Ильи Львовича монографию.
    Опечатки сразу внёс в текст.
    Если Вы имеете полный список опечаток,- поделитесь, пожалуйста.
    Буду благодарен за помощь в приобретении 2-3 экз. монографии на англ.языке.
    С уважением,
    к.т.н. Валерий Барыгин
    valery.barygin@yandex.ru

    ReplyDelete
    Replies
    1. Валерий, у меня есть только первоначальный вкладыш с опечатками (на русском языке, четыре страницы). Все они были исправлены в английском варианте книги . Среди отзывов, прямо перед вашим, вы увидите Микаэла Ирганга и его email. Он есть и на скайпе. Год назад я послал ему книгу на английском и он её отсканировал. Пообщайтесь с ним, и желаю успехов!

      Delete
  7. Иосиф, здравствуйте.
    Благодарю Вас за совет связаться с Микаэлем.
    Я получил от него электронную копию монографии на английском языке.
    Сегодня мы встретились в Москве, познакомились и поговорили о ТФП.
    Решили вместе развивать и пропагандировать ТФП. В частности, появилась идея создать сайт об Илье Львовиче, его работах и попытаться собрать-таки всех поддерживающих его идеи. Возможно, получится что-то большее.
    Будем держать Вас в курсе событий.
    Ещё раз большое спасибо!
    С уважением,
    к.т.н. Валерий Барыгин

    ReplyDelete
    Replies
    1. Валерий, спасибо за информацию. Собрать поддерживающих идеи Герловина, я думаю, будет не трудно. Но среди них должны быть и способные квалифицированно углубиться в эти идеи. Желаю успехов в этом направлении.
      Иосиф

      Delete
  8. Иосиф, а что с Вашим "Герловинским фондом"? Он действует? Чем он занимается?
    Валерий

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ежегодная перерегистрация фонда была прекращена ввиду отсутствия положительных результатов.

      Delete
    2. Иосиф, спасибо за информацию.

      Delete
    3. Иосиф, здравствуйте. Мы с Микаэлем работаем над сайтом, где будут представлены работы Ильи Львовича Герловина ( www.physics-evolution.ru пароль: Gerlovin_2016 ). Имеются пробелы с биографией Ильи Львовича, его фото также не лучшего качества. Если имеются эти материалы,- будем благодарны за помощь. Спасибо.

      Delete
    4. Валерий, к сожалению, фотографий Ильи Львовича у меня нет. Попробуйте обратиться к его сыну Александру. Он мог бы, конечно, поделиться и биографической информацией отца. Но мне кажется, что на данном этапе было бы достаточно того, что есть в моей статье, чтобы не превращать ваш сайт в беллетристический опус и сконцентрироваться на научных вопросах.
      Приятно появление здесь Игоря Канатчикова.
      Желаю успехов,
      Иосиф

      Delete
    5. Иосиф, здравствуйте. У меня есть телефон Александра,- попробую с ним связаться. Относительно биографии ... перечитал ещё раз Вашу статью "Еретик". Очень хочется разместить её целиком в разделе "Биография" Ильи Львовича. Понимаю, что многовато, но вырывать из контекста статьи скупую биографическую информацию не хочется. С Вашего позволения, размещу статью "Еретик".

      Delete
  9. v poslednej knige u Gerlovina bylo uzhe slishkomnogo slov. Nado najti ego deponent VINITI 70-h godov, kotoryj byl vyderzhan v standardtah teor. fiziki, hot i ne otrazhal izmenenija ego tochki zrenija v 80h i 90h (ispolzovanie yazyka teorii rassloenij, hotya i v dovol'no rudimentarnoj forme). Dlja nachala nado by sobrat vse opublikovannye raboty Gerlovina v odnom meste. Igor

    ReplyDelete
    Replies
    1. Игорь, здравствуйте.
      Спасибо за совет. Предполагается собрать на сайте все работы Игоря Львовича. Думаю будет актуален форум с целью обмена мнениями и опытом по реализации его идей, а такой положительный опыт имеется ...

      Delete
    2. Я постараюсь внести в это дело вклад. Я до сих пор не уверен, как относиться к наследию ИЛ, но это был бесусловно одаренный и незаслуженно выброшенный на обочину физик-теоретик и потрясающий человек и ученый, наследие которого было бы очень обидно потерять.

      Уже один его потенциал фундаментального поля: \phi(r) = e^{-R/r}/r,
      модифицирующий Кулоновский на малых расстояниях r<R, который практически неизвестен, хотя и появлялся парочке других работ после него, заслуживает внимания и даже быть названным именем Герловина.

      Спасибо за Ваши усилия.

      Delete
    3. Игорь, похоже вы первый, кто указал на ценный камушек в герловинской россыпи. Желаю успехов в дальнейших раскопках и поиске единомышленников.
      Иосиф

      Delete
    4. Игорь, благодарю за Ваши слова в адрес Герловина и надеюсь на поддержку и участие в жизни сайта. Буду рад, если Вы выскажетесь: www.physics-evolution.ru пароль: Gerlovin_2016
      Я решил, что его парадигма достойна первого места в изложении его теории, так как, на мой взгляд, является основополагающей для любых теорий. ПЖиРС не очень благозвучное название и я его "слегка" переименовал в парадигму Герловина ... Правда не знаю точно, приложил ли к ней кто-то ещё свои силы.

      Delete
  10. Иосиф, Игорь, здравствуйте. Если имеете совместные работы Герловин И.Л., Крат В.А.,- поделитесь пожалуйста. Не могу найти ... в ленинке тоже нет ?! Возможны варианты на английском. Заранее благодарю.

    ReplyDelete
    Replies
    1. u menja etih rabot net. Kogda-to byli kopii, dannye ili pokkazannnye IL. Pomnju anglijskaja versija s Kratom byla opublikovana v Astrophysics and Space Science. Etu stat'yu mogu najti i skachat', ibo imeyu dostup k professional'nym zhurnalam, a vot na trudnodostupnye malloizvestnye sovetskie istochniki u menja dazhe net i ssylok. Pomnju v Leninke byl ukrainskij preprint IL - odna iz pervyh ego publikaccij po TFP.
      Chto-to ja v 80-e takzhe chital i v togdashnej GPNTB...

      Delete
    2. Если память не изменяет, ИЛ мне показывал еще одну рабору с Кратом на ту же тему "гравитационного трения",
      опубликованную на русском в каком-то советском сборнике. Полагаю, что это был какой-то сборник Пулковской обсерватории.

      В районе 1986-8 года ИЛ навещал Протодьяконова в Москве и показал свою новую работу, то ли депонент ВИНИТИ, то ли просто самиздат в переплете, в которой давалось больше деталей его теории по сравнению с предшествующим толстым депонентом ВИНИТИ. Это его последний труд, который я видел до книги.

      Сам депонент ВИНИТИ за деньги можно заказать в отсканированном виде в ВИНИТИ. По крайней мере, я так без проблем получил копию своего собственного депонента конца 80-х.

      К сожалению, из-за многочисленных переездов, я потерял большую часть своих архивов и книг тех лет, так что ничего не имею.

      Delete
  11. stat'ja Gerlovi-Krat 1975 v ASS, skachaetsja, esli pomestit'
    URL: http://link.springer.com/article/10.1007%2FBF00646026
    v sci-hub.cc

    ReplyDelete
    Replies
    1. stat'i Krat, V. A. and Gerlovin, I. L.: 1974b, Dokl. Akad. Nauk S.S.S.R. 215, 305.
      vozmozhnno net v elektronnoj versii.

      Krat, V. A. and Gerlovin, I. L.: 1974a, Astrophys. Space Sci. 26, 520.
      kachaetsja, esli pomestit' ssylku
      http://link.springer.com/article/10.1007/BF00645629
      v sci-hub.cc





      Delete
    2. по ссылке: http://link.springer.com/article/10.1007/BF00645629
      v sci-hub.cc тот же результат! Очень жаль ... Сегодня был в ленинке,- разочарован ... нашёл только две работы ИЛ с Крат В.А. Завтра съезжу сделаю копии. Надеюсь Вы просматриваете наш сайт ...

      Delete
    3. U menja opoveschenie obo vseh novvyh otvettah po email.

      Poka sam ne uvizhu, ne poverju, chto sci-hub.cc ne rabotaet v Moskve.

      Dajte email, kuda Vam poslat' pdf etih statej.

      Delete
    4. Можно послать на почту сайта: info@physics-evolution.ru и продублировать на мой личный адрес: valery.barygin@yandex.ru Спасибо.

      Delete
    5. послал.

      К сожалению, для опубликованных работ Герловина, в том числе и этих с Кратом,
      характерен, на мой взгляд, жонглёрский трюк, когда существенный для аргументации факт
      достается из кармана со ссылкой на ТФП без адекватного (на мой взгляд) пояснения.

      Собственно, невозможность (или моя неспособность, несмотря на усилия ИЛ обьяснить, но, на мой тогдашний взгляд студента, недостатично обоснованно с точки зрения теор физики) проследить аргументы ТФП шаг
      за шагом, и охладили мой первоначальный интерес к ней и к деятельности ИЛ. Акцент, сделанный в его книге на "парадигму" и "приложения" и общие утверждения, вместо представления концепции ТФП в стандартах теор физики, что проявилось уже в нашем коротком общении второй половины 80-х, также разочаровывают.
      Тем не менее, у меня осталось впечаление, что у этого человека было Видение (ударение на И) Природы, которые
      он пытался как-то донести досптупными ему средствами теор физики и некоторых мантр, которые воспроизведены в книге.

      Delete
    6. Игорь, обе работы получил и в ближайшее время они будут размещены в нашем пространстве. Очень ценно Ваше мнение об И.Л. Герловине. Спасибо.

      Delete
  12. Иосиф, здравствуйте.
    ИЛ на с.309 русского издания писал, что "Физические процессы, посредством которых энергию ФВ можно непосредственно использовать, много лет изучались в рамках ... ТФП. Эти исследования показали, что сейчас накоплена достаточная информация для развёртывания соответствующих работ ..."
    Нет ли у Вас чего-либо по этой теме? Спасибо.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я позволю себе комментарий не совсем по теме: жаль, что у ИЛ не дошли руки (насколько я знаю) рассмотреть эффект Казимира в рамках ТФП.

      Delete
  13. I Ka: да, конкретно эффект Казимира ИЛ не объяснил. Но, мне кажется очевидной связь с потенциалом ФП ...

    ReplyDelete
  14. Игорь, добрый вечер. Для нашего сайта написал аннотацию к эффекту Казимира. В конце высказал своё предположение о связи силы Казимира с ТФП. Буду благодарен за Ваше высказывание на этот счёт: https://docviewer.yandex.ru/?url=ya-disk%3A%2F%2F%2Fdisk%2F%D0%90%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F%20-%20%D1%8D%D1%84%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%82%20%D0%9A%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%B0.pdf&name=%D0%90%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F%20-%20%D1%8D%D1%84%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%82%20%D0%9A%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%B0.pdf&c=5852cfd91de9

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ja navernoe opozdal. zashel cherez svoj account yandex, no "Файл не найден".

      Delete
    2. This comment has been removed by the author.

      Delete
  15. Иосиф, Игорь, здравствуйте.
    На форуме нашего сайта по-немногу начинается обсуждение тем ...
    Буду рад услышать и ваши мнения!

    ReplyDelete
  16. Аннотацию к эффекту Казимира не опубликовал на сайте, поскольку стало понятно, что сила Казимира, видимо, является суммой нескольких эффектов, а вакуумная гравитация входит в неё как составляющая, но вносит слишком малый вклад. Думаю, следует поработать над другими компонентами,- например, силы возникающие вследствие действия потенциала ФП.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Потенциал ФП на растояниях намного выше ядерных (порядка R в формуле Герловина), на которых проявляется сила Казимира (начиная с молекулярных масштабов), очень мало отличается от Кулоновского и по-этому поправки к стандартным формулам будут маленькие. Однако, Герловинское понимание физики вакуума в терминах ЭЧВ возможно позволило бы по-новому взглянуть на флюктуации вакуума и на физику эффекта Казимира и, возможно, предложить более прямую методику вычислений, которые в стандартной квантовой теории поля требуют процедуры регуляризации и не всегда могут быть доведены до результата даже для простых конфигураций вроде полой сферы (насколько мне помнится).

      Delete
  17. Пока не очень понимаю "Герловинское понимание физики вакуума в терминах ЭЧВ" ... полистаю источник.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я скорее о том, что такое понимание у него наверняка было, но не было оформлено. А мы слишком плохо понимаем нюансы его теории, чтобы даже эффект казимира в рамках ТФП описать.

      Delete
  18. Да, Вы правы. Возможно, среди не оформленных материалов можно найти выкладки на интересующие нас темы ...

    ReplyDelete
  19. Добавлен новый документ в раздел И.Л. Герловина; http://www.physics-evolution.ru/gerlovin-publications
    "Некоторые вопросы систематизации элементарных частиц", ВИНИТИ, Ленинград, 1966

    ReplyDelete
  20. Почитал на вашем сайте позледнюю, по-видимому, статью ИЛ в английской версии.
    I. L. Gerlovin, R. Kh. Baranova, and P. S. Baranov
    NEW APPROACH TO COLD FUSION (LENR) - Dec. 1991
    К сожалению, ничего, кроме разочарования это не принесло. Снова не подтвержденные ничем декларации, причем в обшепризнанно псевдонаучной области холодного синтеза, со ссылками на мифические эксперименты, детали которых никак не описаны, а результаты представлены лишь в виде предполагаемых всплесков эмиссии нейтронов в определенное время суток по СПб времени. Кроме общих слов о влиянии физ вакуума - никаких намеков на физику всплесков. Я навскидку скажу, что если и были какие-то повторяющиеся всплeски, то это скорее из-за перепадов напряжения в электросети из-за подлключения/отключения каких-то местным мощностей. Кроме того, обидно, что заказной переводчик статьи, не зная математической терминологии,
    перевёл расслоенные пространства и слои как layered space и layer, вместо fiber(ed) space or fiber bundle и fiber.

    I. L. Gerlovin, R. Kh. Baranova, and P. S. Baranov
    NEW APPROACH TO COLD FUSION (LENR) - Dec. 1991

    ReplyDelete
  21. Нашёл ещё одну статью Герловина: "Основы единой релятивистской квантовой теории фундаментального поля (ТФП)", Ленинград, 1973. (размещена: Герловин, Публикации).

    ReplyDelete
  22. Относительно I. L. Gerlovin, R. Kh. Baranova, and P. S. Baranov
    NEW APPROACH TO COLD FUSION (LENR) - Dec. 1991.
    На сегодняшний день, конечно, больше понимания в этом направлении.
    На нашем сайте ведётся обзор по LENR: http://www.physics-evolution.ru/lenr-transmutations (Тему ведёт Дмитрий Куликов).
    По статье с участием Герловина могу только "поправить" перевод с учётом Ваших замечаний к терминам ...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, что подправили перевод статьи Герловина. Это то немногое, что мы еще можем сделать ради сохранения его наследия, пусть даже и неоднозначного.

      Delete
  23. Статьи И.Л. Герловина, которые удаётся разыскать размещаются в разделе "Публикации" в порядке следования по годам публикации.

    ReplyDelete
  24. Здравствуйте. На нашем сайте введена английская версия!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо за информацию, сообщите, пожалуйста, линк.

      Delete
  25. http://www.physics-evolution.ru/home-eng

    ReplyDelete
  26. Иосиф, Игорь, здравствуйте.
    На форуме нашего сайта http://www.physics-evolution.ru/forum размещена статья Юрия Любашенко РАЗВИТИЕ КОНЦЕПЦИИ И.Л.ГЕРЛОВИНА. СИЛЬНАЯ ГРАВИТАЦИЯ. Буду рад, если выскажете критические замечания. Предполагается ряд статей этого автора по ТФП Герловина.
    С уважением, Валерий

    ReplyDelete
    Replies
    1. Будучи студентом в 80-ых, я был большим энтузиастом сильной гравитации и представления элем. частиц как черных дыр и перечитал, наверное, почти все статьи на эту тему. Эта концепция всплывала в наших дискуссия с ИЛ и я помню, что он одобрительно о ней высказывался и о моем интересе к ней, но с некоторой долей скептицизма, что, дескать, концепции, подобные сильной гравитации, и так заложены в ТФП (в его уравнениях Эйнштейна в разных подпространствах). С кожалению, ничего более конкретного я не припомню. IK

      Delete
  27. Игорь, спасибо за Ваше высказывание на эту тему. Может быть Вы найдёте несколько слов, чтобы поддержать Юрия в его смелом желании высказываться по работе ИЛ ? Вы можете зарегистрироваться,- это просто,- и найти подобные слова для Юрия? В любом случае,- благодарю Вас.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я зарегистрировался на вашем форуме как ika и просмотрел статью Любашенко, но ответить в этой теме не смог. Не ожидал, что кто-то еще может мыслить в рамках концепций Герловина, как продемонстрировал Любашенко. Это внушает оптимизм. Обязательно изучу его более подробно и пройдусь по ссылкам. Уровень статьи превысил мои ожидания.

      Предлагаю сделать линки не на zip фаилы, а непосредственно на pdf и rtf. В моем случае zip создал преграду, так что вместо просмотра статьи, я отложил это дело на потом и, если бы не Ваше напоминание, наверное и забыл бы о ней.


      Delete
  28. Игорь, спасибо за участие ... Выявленные недостатки я попросил устранить и, надеюсь, это будет исправлено быстро.

    ReplyDelete
  29. Игорь, Юрий Любашенко разместил свою вторую статью : Развитие концепции И.Л.Герловина. Новый взгляд на природу Λ-члена (тёмной энергии) и готовит третью статью о "квантовом скачке". Ваша критика по первой статье и, возможно, по второй весьма помогли бы нам и особенно усилиям Юрия. С уважением и наилучшими пожеланиями.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Посмотрю, но не быстро. Сейчас горячий сезон поездок по конференциям и подготовок к ним.

      Delete
  30. Иосиф, Игорь здравствуйте.
    На форуме нашего сайта (https://forum.physics-evolution.ru/viewtopic.php?f=13&t=10&sid=8178873a6d56d5d2b06eddf50d438edb) выложена третья статья Любашенко: "Развитие концепции И.Л. Герловина. Квантовый скачок."

    ReplyDelete
    Replies
    1. Большое спасибо, Валерий! Я прочитал указанную вами статью и хотя, как вы знаете, мало что в этом понимаю, но чувствую, что это уже кое-что. Расскажите мне, что знаете, о Любашенко. И ещё: не спрашивали ли вы у Герловина-младшего о судьбе архива Ильи Львовичп? Желаю успехов!

      Delete
    2. Интересный человек, кстати. Гуглом легко найти это, например:
      http://samlib.ru/l/ljubashenko_j_n/tmte.shtml

      Я начал читать 3-ю статью. Есть замечания по грамматике. Смогу ли я поместить pdf с предлагаемыми правками в форуме? Читаешь Любашенко - видно, что он пытается осмыслить Герловина по-Герловински. Я попытаюсь дать конструктивные комментарии после прочтения, хоть я сам давно с головой ушел в более менее стандартную теор физику.

      Delete
    3. Иосиф, здравствуйте. У меня остался телефон Александра Ильича Герловина, но я им не пользовался с 90-х годов. Тогда я интересовался у Александра возможностью выйти на подвижников ТФП, но А. сообщил, что не имеет никакой информации. Конечно, об архивах и речи не шло ... Сейчас по этому номеру звонил один раз,- трубку никто не взял. Буду пробовать ещё ...
      Юрий Николаевич Любашенко - житель Украины,- насколько я понимаю. Больших подробностей пока не пытался узнать, но, думаю, стоит с ним на эту тему поговорить. Я взялся редактировать его статьи, так как в том виде, в каком они приходят размещать их нельзя.
      Рад общению с Вами. Спасибо за пожелание успехов. Буду держать в курсе новостей.

      Delete
    4. Я, Назарова (в девичестве Герловина) Вера Ильинична. Герловин Илья Львович мой отец. Его биография написана неверно. Илья Львович был женат официально три раза. От первого бракав1942 году была рождена я. Моя мама действительно была медсестрой в госпитале. От второго брака- сын Владимир,от третьего Саша, мама которого тоже была медсестрой,но в войну она была еще ребенок,она старше меня на 8 лет. Она хорошая женщина, любила отца моего всю жизнь и терпела с ним все лишения. Жилось им не сладко. На будущий год папе будет 100лет. У меня есть что рассказать. До замужества с 10 лет я летние каникулы проводила в Ленинграде.

      Delete
  31. Игорь, здравствуйте. Спасибо за ссылку,- прочитал.
    Несомненно, Вы можете поместить в форуме самостоятельно pdf с правками,- это пространство диалога.
    Ваше мнение, а главное диалог касающийся развития идей Герловина, - имеют большую ценность.
    От Любашенко жду его четвёртую статью по совершенствованию ВТГ Герловина. Весьма интересно,- судя по изложенным мыслям на эту тему в его письме ко мне.

    ReplyDelete
  32. Иосиф, добрый день.
    Я корреспондент газеты "Союзное вече" (https://www.souzveche.ru/), пишу как правило о науке и технике. Меня очень

    интересует личность Ильи Львовича Герловина и его теория. Есть идея написать о нем, а пока что собираю информацию.
    Спасибо Вам большое за Ваш сайт, именно здесь я нашел этот блог и людей на нем. Скажите, пожалуйста, не известно ли Вам

    что-нибудь про тех, кто в конце 80-х и начале 90-х работал с ним вместе? Ведь в предисловии к его книге ("Основы единой

    теории всех взаимодействий в веществе") приводятся благодарности нескольким десяткам человек, а также упоминается

    межкафедральный семинар ЛПИ им.Калинина по проблеме "Развитие и использование парадигмы для жизнеспособных и

    развивающихся систем и единой теории фундаментального поля".
    Где эти люди теперь? Можно ли их найти? Не могли бы Вы что-нибудь подсказать по этому поводу? Буду благодарен за любую

    информацию. Моя почта: morozov.o.n@yandex.ru.

    Если Вы захотите ознакомиться с примерами моих статей, то некоторые можно найти здесь:
    Наша «тарелка» уже летает:
    http://ng.sb.by/soyuznoe-veche/article/nasha-tarelka-uzhe-letaet.html
    Эра автолета:
    http://old.souzveche.ru/articles/community/5028/
    Защита граждан:
    http://zavtra.ru/content/view/kogda-ubyut-2/

    С уважением,
    Морозов Олег.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Здравствуйте, Олег! Рассказать более того, что есть в моей статье, сегодня я уже вряд ли смог бы, давно это было. Что я вам порекомендую: поскольку вы базируетесь в Москве, зайдите в Российскую Государственную библиотеку (бывшую ленинку) и посмотрите подшивку центральных газет за весну-лето 1991 года. Там вы найдёте статьи, написанные лучшими корреспондентами того времени. Желаю успехов!
      Иосиф

      Delete
  33. Иосиф, здравствуйте! Спасибо за подсказку, я ей обязательно воспользуюсь. Но это не решает задачи поиска бывших соратников Ильи Львовича. А их очень хотелось бы отыскать, ведь они носители уникального знания. Может быть сын Ильи Львовича, Александр Ильич, знает кого-нибудь из них? Или знает, что стало с межкафедральным семинаром и может подсказать, где искать его бывших участников? У Вас есть контакт с ним? Можете Вы помочь с ним связаться?
    Олег.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Олег, некоторые из людей, которых вы разыскиваете, были упомянуты в статьях и интервью с Герловиным в тех самых газетах. Так что поищите. Успехов вам.
      На Александра Ильича, как я сегодня вижу, вряд ли можно уповать. К практическому применению парадигмы у меня отношение скептическое.
      Всего хорошего, Иосиф

      Delete
    2. Здравствуйте, Иосиф.
      Простите за задержку с ответом, был в отъезде. Что касается имен соратников Ильи Львовича, то он есть и в его книге. Но это никак не помогает отыскать их. Получается, что никто не знает, как найти их сегодня?
      Кстати, почему у Вас скептическое отношение к практическому применению парадигмы? Ведь каждая теория ценна именно практическим применением. Его сын не продолжает этих исследований?
      Олег.

      Delete
    3. Олег,
      наскольку я помню, сын Герловина в юности никак исследованиями отца не интересовался и вряд ли их развивает. Очень надеюсь, что сохранил архив ..., но поскольку прошло столько времени, не уверен даже в этом. Когда мне посчасливилось контактировать с ИЛ где-то в районе 1988, я припомню только одного его соратника, который уже тогда довольно скептически относился к парадигме и ТФП. Как профессиональный математик, он
      (по его словам) и подсказал ИЛ язык теории расслоенных пространств для описания подпространств в ТФП. Я его видел последний раз 20 лет назад на конференции по квантовой механике в Берлине и мы там ИЛ и ТФП уже не обсуждали, т.к. она потеряла свою привлекательность для обоих из нас. Математика этого, который кажется теперь переквалифицировался в увлеченного путешественника, зовут Роман Запатрин. Я думаю, вы сможете его найти. Очень интересный и калоритный человек. Не уверен, как он отреагирует на эту рекомендацию. Другие люди, которые мельком появлялись в окружении ИЛ в то времени (речь идёт об одном месяце моего пребывания в тогдашнем Ленинграде
      с целью общения с ИЛ о его теории), не производили впечатления серьёзных профессионалов (скорее, наоборот) с точки зрения молодого недоделанного, но серьёзного и увлеченного физика-теоретика, которым я тогда был. Из моих дискуссий
      с ИЛ я тоже, кроме шарма его личности и впечатленности его теорией, ничего не вынес. Разве что некое разочарование, что вместо технических дискуссий и вычислений, наш разговор постоянно уходил в сторону его возникшей тогда "парадигмы".


      Delete
    4. Иосиф, долго думал над Вашим ответом. Сказать по правде он меня несколько расстроил. Разве нет подтверждений правильности его теории? Из прочитанного о нем у меня сложилось впечатление, что по его теории можно рассчитать характеристики элементарных частиц с точностью до пятого знака, а кроме того вычислить все физические константы, чего не может ни одна другая теория. Если это верно, то это означает, что его теория работоспособна, т.к. такие совпадения невозможны.
      Известны ли Вам факты, опровергающие или подтверждающие эту информацию?

      Delete
    5. Олег, мне, как неспециалисту ни в физике, ни в математике, двадцать лет назад тоже пришла в голову мысль, что моих инженерных знаний будет достаточно, чтобы проверить представленные в книге И.Л. формулы для вычисления параметров ЭЧ и физических констант. Все эти параметры и константы я быстро нашёл в сети, где база данных даёт их самые последние и наиболее точные значения. Осталось выписать все необходимые формулы, заправить их а Exсel и сверить полученные результаты с официальными значениями. Я выбрал несколько параметров, но до Excel дело не дошло: я не смог собрать необходимые комплекты формул, были какие-то заковыки, неясности, что именно - я не помню, дело было давно. Промучился пару недель (в свободное время, я тогда работал) и оставил это. Попробуйте вы, может быть у вас получится. Только имейте в виду, что в русском варианте книги масса опечаток. Если что-то получится - дайте знать. Желаю успехов!
      Иосиф

      Delete
    6. Иосиф, а Вы читали рассказ А.Казанцева "Завещание Нильса Бора"?

      Delete
    7. Игорь, простите, пожалуйста, я не сразу разглядел, что ответ пришел от Вас, а не от Иосифа, поэтому ответное письмо адресовал ему.
      Ваше мнение мне особенно важно, т.к. это мнение профессионального физика. Соответственно я хотел бы услышать Ваш ответ на вопрос: действительно ли теория ИЛ позволяет рассчитать характеристики всех элементарных частиц с точностью до пятого знака? И позволяет ли его теория рассчитать все физические константы? Можно ли считать установленным фактом полное совпадение расчетных и измеренных величин?
      Спасибо за ссылку на Запатрина, обязательно ей воспользуюсь. Скажите, пожалуйста, Вам известно что-нибудь про межкафедральный семинар в ЛПИ по тематике ИЛ? Ведь, если был целый семинар, то где-то должны остаться и его бывшие участники. Вам об этом что-нибудь известно?
      Еще Вы пишете, что в 80-е были молодым физиком-теоретиком, мне это особенно интересно потому, что в ту пору я и сам был молодым физиком, только экспериментатором. Если не секрет, что Вы заканчивали и когда? В какой области специализируетесь?

      Delete
  34. Иосиф, Игорь, здравствуйте.
    Сообщаю, что в английской части форума выложена английская версия статьи Любашенко DEVELOPMENT OF GERLOVIN'S THEORY (2) A NEW GLANCE AT THE NATURE OF THE Λ – TERM (DARK ENERGY) IN THE TRI-UNITY EQUATION.
    http://www.physics-evolution.ru/forum
    Перевод сделал Микаэль Ирганг.

    ReplyDelete
    Replies
    1. So, dark energy is gone, and this is wonderful. Now all efforts may be concentrated on dark matter. Best wishes to all participants of the forum!

      Delete
  35. Иосиф, Игорь, здравствуйте.
    Информирую вас, что на форуме нашего сайта http://www.physics-evolution.ru/forum Ю.Н. Любашенко разместил очередную статью: "РАЗВИТИЕ КОНЦЕПЦИИ И.Л. ГЕРЛОВИНА. ВАКУУМНАЯ ТЕОРИЯ ГРАВИТАЦИИ."

    ReplyDelete
  36. Иосиф, Игорь, здравствуйте.
    Давно нет от вас реакции на наши новости ...
    У нас для вас новая статья Ю.Н. Любашенко "РАЗВИТИЕ КОНЦЕПЦИИ И.Л. ГЕРЛОВИНА.
    ЛОКАЛЬНАЯ ГРАВИТАЦИЯ И ПРИНЦИП МАХА" адрес: https://forum.physics-evolution.ru/viewtopic.php?f=13&t=32&sid=8744e465f9f5a0584c9818ac7ee3c576#p64 или сюда: http://www.physics-evolution.ru/discussion-tff-ru
    Надеюсь вы в порядке! Здоровья и благополучия вашим семьям!

    ReplyDelete
  37. Просто не могу вырваться из колеса занятости своей работой. Статьи Любашенко очень сложно предметно комментировать из-за их слабости. Я уважаю усилия человека, вижу проблески идей, но добавить или поправить на этом уровне обсуждения ничего не могу (мог бы придраться, но не вижу в этом конструктивного смысла). И еще меньше хотел бы своей критикой обескуражить человека, который пытается осмыслить ТФП после Герловина. Но читаю его статьи и ссылки в них не без интереса и не без пользы, но скорее для общего развития пока.

    ReplyDelete
  38. Игорь, Рад Вашему ответу и спасибо за комментарий. Я Вас понимаю.

    ReplyDelete
  39. В этой статье Любашенко есть фотография И.Л.Герловина
    http://victorpetrov.ru/silnaya-gravitaciya.html

    ReplyDelete
  40. Иосиф, здравствуйте!
    Эта фотография с Бахиром мне известна. Однако, пока не вижу необходимости где-то её размещать.
    Спасибо!

    ReplyDelete
  41. Сегодня в физике отмечают некоторый застой и вот что пишут на эту тему:
    https://aeon.co/ideas/beauty-is-truth-truth-is-beauty-and-other-lies-of-physics
    Всем наилучшие пожелания!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Прошу мне позвонить или написать на почту тел89270149705 почта:nvi42@yandex.ru Я, Назарова (в девичестве Герловина) Вера Ильинична, дочь Герловина Ильи Львовича от первого брака.У отца в Ленинграде жила ежегодно в летние каникулы и продолжала общаться всю жизнь. .Простите ,но у вас неверно написана биография Герловина

      Delete
    2. Вера Ильинична, хотел бы с вами поговорить, но этот номер не проходит. Проверьте, пожалуйста.

      Delete
    3. если звонить из заграницы, то 8 надо заменить на 007. Неверное вы и так знаете.

      Delete
    4. I Ka, спасибо вам, но всё равно не получается. Придётся подождать ответа.

      Delete
    5. Здравствуйте, Иосиф! очевидно сегодня был ваш звонок, но я была занята и не могла говорить. Перезвоните, пожалуйста. Вера Ильинична

      Delete
  42. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  43. Кое что новое https://phys.org/news/2018-11-infinite-dimensional-symmetry-possibility-physicsand-particles.html

    ReplyDelete
    Replies
    1. откровенная проплаченная самореклама.

      Если я правильно понимал Герловина, он очень скептически относился к такого рода тыканиям пальцем в небо. Один из авторов всю жизнь ставил на суперсимметрию-супергравитацию, не имея оригинальныx идей. Теперь эта безидейщина позиционирует себя почти революционером в физике,
      лишь сделав ставку на другую группу симметрии E10... А второй автор - просто образованный коньюктурщик. К сожалению, физика частиц во многом контролируется такого рода персонажами, вроде тех, кто когда-то перекрыл все пути Герловину.

      Было бы хорошо почтить столетие ИЛ научным сборником в его честь и в честь его идей, но боюсь, что идея эта уже практически не реализуема.
      Сужу по себе - если бы мне предложили что-то написать, я был бы в огромном затруднении...

      Delete
  44. ТФП даёт конкретные предсказания ещё не обнаруженных частиц, но никого это не занимает ... Идея сборника к столетию ИЛ интересна! Что могло бы составить такой сборник?

    ReplyDelete
    Replies
    1. В идеале, это был бы сборник трудов по тематике как-то связанной в ТФП или хотя бы сборник трудов на произвольные вопросы, связанные с фундаментальной физикой (или тех областей, которые пыталась
      затронуть ТФП Герловина) людей, которые готовы так почтить память Герловина, даже не подписываясь под его идеями, но воздавая ему должное (мой случай). Но это, боюсь, не реально. Сборник воспоминаний и соображений близких ему людей и тех, кто считает себя его последователями или просто энтузиастов - тоже был бы заслуженной им данью памяти.

      Хорошо было бы попробовать пересчитать спектры частиц по методологии ТФП Герловина 70-ых годово, используя современные вычислительные возможности. Тогда ему пришлось делать аналитические оценки
      корней выражений в функциях Бесселя, чтобы не искать их численно, и какие-то аспиранты (среди которых был и будущий известный струнный теоретик Поляков) в УФН утверждали, что у него в этом была ошибка. Его утверждение, что существуюt релятивисткие устойчивые конфигурациии зарядов (которые и образуют ЭЧ) заслуживает проверки.

      Delete
  45. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  46. Удалось связаться с Верой Ильиничной. Она живёт в Самаре. Будем вести переписку. Годы жизни ИЛ 12.09.2019-14.09.1993.

    ReplyDelete
  47. Есть ещё кое-что новое https://phys.org/news/2018-12-universe-theory-percent-cosmos.html

    ReplyDelete
    Replies
    1. Таких "новых теорий", которые "куд эксплэйн" довольно много и предлагать новую такую теорию ад хок каждый каждый год и параллельно сторочить
      статейки по паре-тройке других не составляет особого труда, чем в теоретической космологии многие ныне и занимаются. То, что отрицательная масса могла бы в подходящей модели описать темную материю и энергию - не новость,
      а скорее тривиальная идея. Возможностей их описать много. Проблема выбрать из возможных описаний наиболее подходящее концептуально и наблюдательно... Нужен коперниканский рывок, а не накручивание птолемеевских эпициклов, во что ушли некоторые теоретические исследования по методологии "пальцем в небо" в области темной массы и энергии. Похоже, что эта работа - из той же серии, или журалисты так ее подали.
      До самой научной статьи, а не ее журналистского пересказа, руки пока не дошли.

      Delete
    2. Оказалось - интересная работа и сам автор в заключении признает:
      "I have considered the introduction of negative masses and matter
      creation to cosmology... When considered individually, neither
      idea can explain modern astrophysical observations. This paper
      has reinvoked these two previous concepts and combined them
      together".

      Delete
  48. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  49. Поговорил по телефону с Верой Ильиничной. Она пишет статью к столетию отца. Научные проблемы рассматриваться, видимо, не будут.

    ReplyDelete
  50. I Ka, как Вы относитесь к сообщению, присланному Микаэлю Ирганг (см. в начале истории переписок с
    Иосифом) и мне (в копии):
    I would like to reconnect. I was busy with my consulting business.
    I found two people - professors of Physics at MIT and Tufts who will be open to talk about Gerlovin theory and book.
    Also, what is Gerlovin theory says in respect to so-called Quantum Computing?
    Thank you.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Было бы очень хорошо, если нашлось два компетентных профессора, которые чувствуют себя способными комментировать ТФП профессионально.
      По поводу квантовых вычислений - в том виде, в каком я знаком с соответствующей теорией, она настолько завязана на математику имеющейся квантовой механики, что возможности применить тут ТФП лично я не вижу (пока ТФП не покажет, как из нее в каком-то пределе или точно) получается квантовая механика. Это меня всегда интересовало. Но в те далекие времена, когда я общался с ИЛ, эксперименты Аспекта (1982) по мысленному эксперименту Эйнштейна-Подольского-Розена и проверке неравенств Белла еще можно было оспаривать и я не помню, затрагивали ли мы их...
      Я не помню, как Герловин относился к тому, что я сейчас назвал бы фундаментальной квантовостью мира, которую тогда я еще готов был по-мальчишески (или дилетантски) опровергать в духе де Бройля и Эйнштейна. Я не припомню, чтобы ИЛ критиковал меня за это - скорее, наоборот. Да и вся его теория написана скорее в парадигме классической теории поля из которой он, в духе де Бройля, возможно и считал возможным и правильным получить квантовость на уровне частиц и атомов... Теперь эти идеи кажутся слишком наивными. Но повторюсь, я никаких конкретных высказываний ИЛ на эту тему не помню.

      Delete
  51. I Ka, прилагаю ответ Олега (если у Вас есть интерес к этим работам свяжитесь с Олегом):
    Первое, есть идея и есть группа в Biston University ( Levitin, Fredkin, Toffoli amd Yaher and Polkocnikov) которая начинает работы по QIS ( Quantum Information Sci ) and QC in general, есть теоретики и экспериментаторы. Также группа в Гарварде ( там 2 профессора оба физтехи - Лукин и Деймлер) . Дали гранты в оба университета. ( в целом по штатам раскидали 2 миллиарда, только официально).

    Я могу попробовати получить финансирование на развитие ТФП и на применение ее к обьяснению еффектов и процесса квантового компьютера. Будет интересно что из этого может получиться. Может вообще QC is a fake.:)))

    Вот такая вот идея, что получим финансирование на работы по развитию ТФП под соусом QC. Могут быть и интересные из этого рекомендации и теория.

    Oleg Puzyreff
    CEO

    Newton Angels, LLC.
    400 Tradecenter, Suite 5900
    Woburn, MA 01801

    email: oleg@newtonangels.com
    http://www.newtonangels.com
    Work: 1-617-435-6242
    Cell: 1-857-919-0954

    ReplyDelete
  52. I Ka, вы, конечно, знаете, как это всё прочитать https://www.symmetrymagazine.org/article/the-deconstructed-standard-model-equation

    ReplyDelete
  53. Loop quantum gravity - дело за малым: обнаружить эти маленькие плиточки.
    http://www.sci-news.com/physics/loop-quantum-gravity-black-holes-06758.html?utm_source=dlvr.it&utm_medium=twitter

    ReplyDelete
  54. Мне кажется более логичной вакуумная теория гравитации ИЛ, где силя притяжения является следствием экранирования взаимодействия частиц с вакуумом (в основном протон-антипротонным). Может эти маленькие плиточки и есть структура протон-антипротонного вакуума? Жаль,что ВТГ ИЛ никто не рассматривал ...

    ReplyDelete
  55. Иосиф, здравствуйте. Если осталась Ваша статья «Где обитает Господь Бог?» пришлите пожалуйста.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Должна быть. На какой адрес слать? И что вы хотите с ней сделать?

      Delete
  56. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  57. Интересно прочитать ... Перечитывал Вашу статью о Герловине и обратил на неё внимание. Если найдёте перешлите на мой e-mail: valery.barygin@relicom.ru Спасибо.
    С Верой Ильиничной согласовали текст очерка о её отце. Планируем скоро открыть юбилейный блок на нашем сайте. Об открытии сообщу.

    ReplyDelete
  58. Валерий, спустя двадцать с лишним лет файл на кириллице не читается (менял не раз операционную систему). Могу отсканировать страницы или же прислать английскую версию. Что хотите?

    ReplyDelete
  59. Иосиф, отсканированные страницы вполне устроят,- спасибо!

    ReplyDelete
  60. Валерий, отправил вам 6 страниц. Как получилось?

    ReplyDelete
  61. Иосиф, спасибо получил и прочитал. Отвечу на e-mail.

    ReplyDelete
  62. Иосиф, Игорь: Юбилейная страница к 100-летию со дня рождения И.Л. Герловина открыта https://www.physics-evolution.ru/gerlovin-anniversary-ru
    Планируются статьи Герловина ранее не публиковавшиеся.

    ReplyDelete
  63. Спасибо за информацию, всё прекрасно, славно вы поработали!

    ReplyDelete
  64. Спасибо. Результаты посмотрим осенью ...

    ReplyDelete
  65. Иосиф, Игорь, здравствуйте.
    На страничке Герловин - Публикации размещён уникальный материал: КАТАЛОГ ПАРАМЕТРОВ ПРЕДСКАЗАННЫХ И ИЗВЕСТНЫХ ЭЛЕМЕНТАРНЫХ ЧАСТИЦ (ПЕРИОДИЧЕСКИЙ ЗАКОН МИКРОЧАСТИЦ (ПЗМ)), Ленинград, 1977 https://www.physics-evolution.ru/gerlovin-publications-ru
    Или воспользуйтесь ссылкой из Хроноскопа.

    ReplyDelete
  66. Наверное мне повезло. Эта книга Герловина стоит у меня на полке. С моей стороны я сделал все возможное. Я прочитал ее от корки до корки. Я выделил размное время (порядка месяца) на ее изучение. И я обеспечил свое непредвзятое отношение к излагаемой теории. Но общего языка с ней так и не нашел.

    ReplyDelete
  67. Наиболее интересной и прогрессивной идеей в этой теории является мысль о "не пустом" физическом вакууме. Но не в виде "кипения" квантовых флуктуаций, а в виде некой среды (опять же не "светоносного эфира", другой). Это даже сейчас является прыжком мысли "за красные флажки", а было высказано полвека назад!
    Уже только сама по себе эта идея является перспективной отправной точкой для поиска понимания более глубоких слоёв в квантовой теории поля и физике элементарных частиц.

    ReplyDelete